Лекции
Кино
TED BBC
Импликатура и прагматика: как мы понимаем, что подразумевает собеседник
Лингвист Сергей Татевосов о предмете прагматики, поведении ответственных участников коммуникации и передаче информации посредством молчания
Читать
16:06
0 4475

Импликатура и прагматика: как мы понимаем, что подразумевает собеседник

— ПостНаука на Дожде
Лингвист Сергей Татевосов о предмете прагматики, поведении ответственных участников коммуникации и передаче информации посредством молчания

Представьте себе такой диалог: «Тебе нравятся Володя и Феликс?» Ответ: «Мне нравится Володя». Как вы понимаете этот ответ? Вы понимаете из этого, пожалуй, две вещи: во-первых, человеку, с которым вы разговариваете, нравится Володя, но вы еще понимаете, что человеку, с которым вы разговариваете, не нравится Феликс. А как вы это понимаете? Откуда берется информация о том, что этому человеку не нравится Феликс, если он прямо ничего такого не сказал? Это явление называется импликатура, и о нем рассказал лингвист Сергей Татевосов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: @kcurtis113 / Unsplash

Наука, которая изучает, откуда берется информация такого рода — что она собой представляет, как она появляется, как она обрабатывается, как вообще она внутри себя устроена, — называется прагматика. Это такая часть лингвистики, которая изучает значения и смыслы, прямо не закодированные, прямо не вложенные и не встроенные в то, что мы говорим. Когда я говорю, что мне нравится Володя, я буквально говорю только то, что он мне нравится, но вы понимаете больше, чем я сказал. Изучение этого «больше» и есть предмет прагматики.

Смысл, который вы извлекли, когда я сказал «Мне нравится Володя», называется импликатура. Импликатура — это такое утверждение, про которое мы понимаем, что оно истинное, хотя оно прямо не содержится в том, что мы говорим, и не является его логическим следствием. Из того, что мне нравится Володя, вообще не следует, что мне не нравится Феликс. Откуда берутся такие вещи?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»