Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:11
18 февраля
Наука

Эффект Эдисона: почему постоянно хочется спать и что такое шкала сонливости

Сомнолог Михаил Полуэктов о гиперсомнии и роли гипоталамуса в чередовании фаз сна
15 602
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
четверг: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Почему некоторые люди постоянно сонные, даже если высыпаются ночью? Как это связано с изобретателем лампочки? Об этом в своей лекции рассказывает сомнолог Михаил Полуэктов.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Гиперсомния — греческое слово, которое означает дневную сонливость. Приставка hyper-означает ‘избыточный, сверх’, а somnus — ‘сон’. Сверхсон, избыточная склонность к наступлению сна в условиях, которые не способствуют этому, — это и есть определение дневной избыточной сонливости, потому что ночью это нормально, ночью мы должны проводить какое-то время во сне, и если мы чувствуем склонность к наступлению сна, то обычно поддаемся этому желанию, высыпаемся и утром чувствуем себя бодрыми и полными сил.

Почему в неподходящее для сна время мы можем испытывать сонливость (чаще ее называют дневной)? Это может быть связано как с причинами социального характера, когда человек искусственно лишает себя сна, чтобы достичь каких-то для себя выгод, так и с причинами медицинскими — какими-то расстройствами, которые вызывают нарушения сна. Из-за этого человек не позволяет выполнить сну восстанавливающую функцию и получает потом дневную сонливость как последствие невыспанности.

Как мы можем оценить, есть у данного человека избыточная сонливость или нет? Проще всего это сделать по внешнему виду. Если мы видим ребенка, который капризничает, трет глазки, плачет, то мы можем предположить, что он хочет спать. Для взрослого человека эквивалентом сонливости является непроизвольное закрывание глаз, могут быть даже автоматические отключения речи, расслабленная поза — все это эквиваленты готовности к наступлению сна.
 

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: