Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:37
5 августа
Наука

Встроенный GPS: как птицы находят дорогу с помощью внутреннего компаса

Орнитолог Вадим Гаврилов об истории хоминга у птиц, способах ориентации птиц в пространстве и особенностях их навигации
732
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
21 октября 16:00
среда: 15:30
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Фото: Deposit Photos

Хоминг — это такое явление, которое получило название от английского слова home (‘дом’), соответственно, процесс возвращения домой. Мы выделяем обычно два процесса, когда говорим о хоминге. Первый — когда птицы возвращаются домой после их непродолжительного выпуска от гнезда. Второй — когда мы разделяем это понятие, когда мы думаем о том, что птицы возвращаются на следующий год на те или иные местообитания, где они родились или размножались. В данном случае мы будем разговаривать про хоминг у птиц в значении возвращения птицы к своему месту гнездования.

Дело в том, что на самом деле это явление известно человечеству довольно давно. Известно, что, когда Александр Македонский бросился покорять Персию, в обозе у него ехали почтовые голуби и, когда он брал какую-либо столицу, он с почтовым голубем отправлял донесение о том, что он взял этот город, матери, царице, оставшейся в Греции. С тех пор эта голубиная почта очень много используется людьми — в частности, еще во Второй мировой войне, когда многие диверсанты и шпионы, которые были заброшены во Францию из Англии, свои донесения отправляли именно с голубиной почтой. Может быть, и сейчас еще какие-нибудь борцы невидимого фронта тоже используют голубиную почту, какие-то обычные люди просто используют это для своего удовольствия.

Кроме такого почтового сообщения еще было известно, что хоминг птиц использовали и в боевых целях. Еще в «Повести временных лет» имеется указание на то, что наша равноапостольная княгиня Ольга, для того чтобы отомстить древлянам, сожгла их город. Для этого использовались именно птицы: осаждавшие город войска отловили птиц, приманив их, повесили им на лапки паклю с серой, подожгли и выпустили. Птицы вернулись в город на места своего гнездования и сожгли Искоростень полностью. Это вошло в «Повесть временных лет». Это является таким важным фактом жития княгини Ольги. Кроме того, не только Ольга использовала эти возможности птиц. Было известно, что в разных сказаниях викингов тоже есть упоминание о таком способе боевых действий.

Тем самым мы говорим о том, что способность птиц возвращаться к гнезду после отлова и выпуска используется людьми очень долгое время, но на самом деле надо понимать, что мы до сих пор не знаем многого об этом процессе. Мы можем сказать, как они возвращаются, почему они возвращаются, но не знаем некоторых процессов, которые происходят при этом.

Хоминг — это общая проблема в вопросе ориентации и навигации птиц. Это две совершенно разные системы, позволяющие птицам ориентироваться в пространстве — птицам и другим млекопитающим, в том числе людям. Ориентация — это когда мы должны определить наше положение относительно сторон света, то есть мы должны выяснить, где север, юг, восток и запад. И этой способностью человек в той или иной степени обладает, и если нас отвезти в незнакомое место, то мы можем выяснить, где находимся относительно сторон света. Это будет простая ориентация. Второй процесс — навигация, когда нужно определить не просто свое положение относительно сторон света, но и свое положение относительно той точки, в которую нужно вернуться, любой другой точки, которую птицы или животные должны знать.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь:

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?