Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
10:41
23 января
История

От личной охраны императора до суда над коррумпированными чиновниками: какую роль играла гвардия при дворе Петра I

Лекция историка Екатерины Болтуновой
1 537
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
четверг: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Историк Екатерина Болтунова о функциях гвардии, Петровских реформах и государственном управлении.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

 

Преображенский и Семеновский полки, полки лейб-гвардии русской армии, известны практически каждому, кто когда-либо изучал русскую историю XVIII века. Их знают как сторонников юного царевича Петра Алексеевича в его борьбе с царевной Софьей, именно их принято считать началом русской регулярной армии, и, конечно, многие знают об их доблести на полях Северной войны. Довольно известным фактом оказывается то, что у Семеновского полка в униформе довольно долгое время были такие красные чулки, которые они получили, потому что при Нарве стояли, как написано в петровском указе, по колено в крови. В гораздо меньшей степени известно то, что Преображенский и Семеновский полки уже с конца XVII века начинают исполнять целый круг функций, которые исключительно выделяют их среди петровских сторонников.

В конце XVII века, когда старый государственный аппарат показал свою невозможность реализовывать новые задачи, петровские гвардейцы как раз становятся той системой, которая позволяет Петру I проводить реформы, они становятся фактически параллельным аппаратом управления, исполняют самого разного рода функции. Количество функций, которое было им предписано, количество полномочий, которое было им дано, и количество задач, которые на них возлагались и которые ими реализовывались, может поражать воображение — фактически диапазон был безграничным: от личной охраны императора и императорской семьи до участия в придворных церемониалах; от суда над коррумпированными чиновниками до управления территориями, которые вошли в состав России в результате Северной войны; от полицейских обязанностей до написания крупных документов начала XVIII века.

Примеров можно привести достаточно много. Например, капитан-поручик Ржевский по указу Сената отправляется управлять Нижегородской губернией. Его сотоварищ по гвардии Алексей Панин был назначен вице-губернатором в Смоленск. Это что касается административных поручений. Кроме того, они активно занимались разведкой. В частности, капитан Кожин был отправлен в Индию «под личиной купчины», как было написано в источниках, и в его задачу и в задачу людей, которые с ним находились в этой поездке, входил осмотр Каспийского моря и исследование близлежащих территорий. Они также выполняли целый ряд дипломатических поручений, например, капитан Измайлов был русским чрезвычайным посланником в Китае, а Румянцев был посланником в Стамбуле. Также они достаточно активно участвовали в написании целого ряда государственных документов, важных для эпохи того периода. Известный наш историк Сергей Михайлович Соловьев, который занимался непосредственно изучением того, как происходило написание Табели о рангах, вообще считает, что она была написана всего четырьмя людьми, что это были Брюс, Головкин, Дмитриев-Мамонов и Матюшкин, и вот как раз два последних являлись гвардейцами, то есть они довольно активно участвовали в действиях такого рода.

Фото: wikipedia.org

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: