Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
10:49
25 февраля
Наука

Как работают GPS и ГЛОНАСС, и при чем здесь теория относительности

Физик Эмиль Ахмедов об определении положения на плоскости и в пространстве
2 854
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Как именно работают системы GPS и ГЛОНАСС? Об этом и о том, как принципы их работы связаны с теорией относительности, рассказывает в своей лекции физик Эмиль Ахмедов.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Я расскажу об общих принципах работы GPS и ГЛОНАСС. Потом я объясню, какое это имеет отношение к специальной и общей теории относительности. Начну издалека. Треугольник является жесткой фигурой на плоскости в том смысле, что если вы возьмете три шарнира и соедините их тремя жесткими палками, то эти шарниры нельзя будет сместить, нельзя будет двигать. Если вы возьмете четыре шарнира или больше и соедините их соответствующим количеством палок, чтобы получился многоугольник, то этот многоугольник может ходить ходуном. Четырехугольник можно деформировать, поэтому, если углов больше чем три, фигура на плоскости уже нежесткая.

Какое это имеет отношение к тому, что я собираюсь рассказать? Если вам нужно определить положение точки на плоскости, то вам достаточно знать положение двух точек, расстояние между ними и расстояние от них до искомой точки. Тогда точка у вас определена, но с точностью до того факта, что у вас есть паразитная точка. По поводу паразитной точки мы разберемся чуть позже.

Фото: DepositPhoto

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: