Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:00
16 июля
История

Крымские готы: что известно об их истории и крымско-готском языке

Историк Андрей Виноградов о расселении крымских готов, византийской архитектуре и открытии готских граффити
1 692
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Крымская Готия и крымские готы остаются одной из главных загадок, главных темных пятен в Средневековье. Историк Андрей Виноградов помогает разобраться в том, что о них известно, и выстроить наиболее четкую картину того, что это был за народ.

Мы очень хорошо знаем из ранних источников (Прокопий Кесарийский и другие авторы) о том, как эти готы пришли с севера, расселились в Северном Причерноморье, часть их проникла в Крым. Потом основная масса готов ушла за Дунай, уже приняв, правда, христианство и получив письменность благодаря епископу Вульфиле, который был готом по происхождению (имя его означает ‘волчонок’). Он долго жил на территории империи и смог потом создать и перевод Священного Писания (собственно говоря, все, что мы знаем на готском языке, — это тексты Нового Завета и немножко Ветхого Завета) и, видимо, богослужения (есть некоторые упоминания о готском богослужении). Потом с этим культурным багажом готы перешли Дунай и откочевали на запад. Остготы (остроготы) поселились в Италии, вестготы (визиготы) поселились в Испании, образовали там королевства. Остготское королевство просуществовало до середины VI века, когда было разгромлено Юстинианом, а вестготское просуществовало до арабского завоевания в VIII веке и положило начало христианской Испании.

Но небольшая группа готов осталась в Крыму. Мы знаем, что эти готы некоторое время поддерживали связь со своими собратьями. В частности, когда Теодорих хотел завоевать Италию, он писал посольство к крымским готам, предлагая им присоединиться к этому завоеванию Италии. Те, правда, отказались, сказали, что им и в Крыму хорошо и тепло. Даже есть гипотеза (правда, не более чем гипотеза) Марка Борисовича Щукина о том, что после разгрома готской Италии какая-то часть готов вернулась в Крым. Кроме того, из краткого сообщения одного автора IX века Каролингской эпохи мы знаем с вами, что на Нижнем Дунае, то есть там, где когда-то жили готы, существовало или продолжалось богослужение на готском языке. Правда, многие считают, что это не очень достоверное сообщение Валафрида Страбона, но оно есть. То есть, в принципе, этот мостик долгое время не прерывался, он как-то существовал. Но это тоже IX век.

Что же дальше? Вдруг готы исчезают. В раннюю эпоху, то есть в III–VI века, они археологически хорошо прослеживаемы, у них есть свой погребальный инвентарь, свой обряд захоронения, который отчасти связан с тем, что они были язычниками, держались своих языческих обычаев в той зоне, где они расселились. Они занимали не весь Крым, а жили зонально, то есть находились в горном Крыму, немного выходили на южный берег и на Таманском полуострове, уже за пределами Крыма. И вот они потихонечку уже начинают исчезать: на Таманском полуострове уже нет их следов, на южном берегу. И они уже фиксируются только в горном Крыму, но в основном как имя, например Готия, что обозначает в основном епархию Константинопольского патриархата. А вот само слово «готы» уже исчезает.

Фото: Internet Archive Book Images / wikimedia

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: