Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:04
29 июля
Наука

Как сердце твоей бывшей: была ли вселенная холодной до того, как нагреться до миллиарда градусов

Физик Валерий Рубаков о реликтовом излучении, зарождении неоднородностей и гравитационных волнах
5 654
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

После Большого взрыва температура Вселенной достигала отметки в миллиард градусов и потом она понижалась. Теперь же ученые выдвигают гипотезы, что изначально было попрохладней. Какова была температура Вселенной на разных стадиях ее развития? На основании каких данных ученые делают вывод о существовании стадии эволюции Вселенной до горячей? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Валерий Рубаков.

На превью: depositphotos.com

Все более или менее знают, что была такая горячая стадия быстрого расширения Вселенной. Но не все, наверное, знают о том, что сегодня мы можем твердо говорить, что эта горячая стадия не была первой, что не произошло такого, что Вселенная сразу родилась очень горячей с очень плотной средой, а потом начала расширяться и остывать. На основании наблюдательных данных мы сегодня можем говорить о том, что горячая стадия не была первой стадией эволюции Вселенной, у Вселенной была другая стадия эволюции, предшествовавшая горячей.

Что же было до горячей стадии? Наиболее распространенная и популярная, и, может быть, наиболее правдоподобная гипотеза на эту тему — гипотеза об инфляции. Это время, когда Вселенная очень быстро расширялась с очень маленьких, микроскопических размеров до огромных — до размеров, превышающих современную видимую Вселенную. Это все произошло за безумно маленькие доли секунды. Что такое быстрая инфляция?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: