Лекции
Кино
TED BBC
Чем голограмма отличается от фотографии
Физик Андрей Путилин о том, кто изобрел голографию, почему до появления лазера ничего не получалось и в каких сферах науки и техники без голограмм уже не обойтись
Читать
16:09
0 1432

Чем голограмма отличается от фотографии

— ПостНаука на Дожде
Физик Андрей Путилин о том, кто изобрел голографию, почему до появления лазера ничего не получалось и в каких сферах науки и техники без голограмм уже не обойтись

ПостНаука продолжает рассказывать о современных технологиях в проекте «Банк знаний», созданном совместно с Корпоративным университетом Сбербанка.

Фото: Pixabay

Само слово «голография» состоит из двух частей. Если переводить с греческого, то это будет «пишу» и «всё», то есть «пишу всё». Если взять фотографию как очень похожее слово, то она с точки зрения науки регистрирует амплитуду светового сигнала. А основу голографии составляет запись амплитуды и фазы. И это качественное изменение позволило человечеству открыть новый способ воспроизведения информации, когда записана объемная информация и ее можно воспроизвести. То есть про реальные предметы мы знаем, что они трехмерные, знаем, что наше реальное пространство довольно сложно организовано. Но когда мы фотографируем, мы все проектируем на плоскость. Конечно, человеческое воображение может восстановить трехмерную картину. Но с 1947 года появляются первые публикации по голографии. Деннис Габор, ее создатель, объяснил, что запись не только амплитуды, но и фазы световой волны позволяет впоследствии воспроизвести объемную картину.

Надо сказать, что голография — это метод, у которого нет аналогов в природе. Это изобретение человеческого разума — запись фазы и амплитуды. Но, конечно, современная голография шагнула уже в жизнь, и часто люди воспринимают голографию как область прикладной, развлекательной индустрии. Трехмерные дисплеи, какие-то наклейки со словом «голография» — зачем они, почему? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, надо сначала понять принцип голографии. А чтобы понять принцип голографии, надо отдавать себе отчет, что любая регистрация информации начинается с двух вещей: с носителя информации — это свет, а второй — на чем зарегистрировать информацию, то есть регистрирующая среда.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»