Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:05
19 марта
Наука

Гипотеза Виттена: как физик сделал прорыв в математике и почему стал известен

Математик Сергей Ландо о единственном физике, получившем Филдсовскую премию
2 893
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00, 11:00

В новой лекции математик Сергей Ландо рассказал о гипотезе, которая была доказана всего спустя год после ее формулировки и является связующим звеном между физиками и математиками, а также об Эдварде Виттоне, который до сих пор разрабатывает и публикует теории, но именем которого названа лишь одна из его многих гипотез. 

 «Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Эта гипотеза оказала довольно значительное влияние на развитие математики в последнюю четверть века, и она продолжает оказывать это влияние. Современные исследования в довольно сильной степени опираются на нее и ее развивают. Она обладает целым рядом качеств, которые отличают ее от других знаменитых математических гипотез. Мы привыкли к тому, что гипотезы в математике становятся знамениты после многих лет безуспешных попыток ее доказать и превратить в теорему. Так было и с великой теоремой Ферма, которую все математики воспринимали как гипотезу в течение нескольких столетий. Так было и с гипотезой Пуанкаре, которую лишь более чем через 100 лет после ее формулировки доказал Перельман.

В отличие от этих знаменитых гипотез, гипотеза Виттена была доказана почти сразу после того, как она была опубликована в 1991 году. Доказательство Концевича появилось через год, и с тех пор многие называют гипотезу Виттена теоремой Виттена — Концевича. Кроме того, гипотеза Виттена была сформулирована не математиком, как это привычно для математиков, а физиком — человеком, пришедшим со стороны. Эта гипотеза носит ярко выраженную физическую природу, хотя она и сформулирована в совершенно корректных и недвусмысленных математических терминах.

 

Фото: Wikimedia

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: