Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:46
23 октября 2016

Где в повседневной жизни мы сталкиваемся с неевклидовой геометрией

Объяснят математик Сергей Нечаев
5 891
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Математик Сергей Нечаев рассказал о визуализации неевклидовой геометрии в рисунках Эшера, устройстве цепной дроби и правиле неравенства треугольника.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

Речь пойдет о неевклидовой геометрии в природе, а точнее, даже в повседневной жизни. Я у своих друзей и знакомых спрашиваю иногда, какие ассоциации у них вызывает словосочетание «неевклидова геометрия». Ответы я получаю, как правило, трех сортов: одни говорят, что это что-то из космоса, другие говорят, что это когда параллельные прямые пересекаются, а третьи говорят, что это так сложно, что лучше об этом не думать. Но на самом деле неевклидова геометрия присутствует в нашей жизни постоянно и, более того, вылезает из всех щелей.

Есть разные математические, геометрические, физические аспекты, и о некоторых из них я постараюсь вам рассказать, начав с образа, который известен, во всяком случае, мне с детства по картинкам из журнала «Квант». Я думаю, что многие помнят рисунки Эшера, которые назывались «Предел круга» или «Руки, которые рисуют одна другую». Это визуализация неевклидовой геометрии. Помните, как выглядят руки, которые рисуют одна другую? Рука держит карандаш и рисует другую руку, которая рисует первую. В результате появляется замкнутый цикл, который в словах можно выразить примерно так: «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» или «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли ты, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я».

Изображение: «Передел круга III», М.К. Эшер

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: