Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:43
14 августа 2016
Наука

Как бороться с генными заболеваниями

Микробиолог Константин Северинов о технологии редактирования генома CRISPR/Cas9
3 721
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 апреля 16:00
понедельник: 02:00, 08:00
вторник: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00

Микробиолог Константин Северинов о природе генных болезней, технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 и репарации ДНК.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Среди огромного количества болезней, которые поражают род людской, кроме прионных инфекций, которые могут быть бактериальной или вирусной природы, есть определенный класс болезней — он не очень широкий — так называемые генные болезни. И природа их связана с тем, что кому-то из нас сильно не повезло, и мы получили от папы, или от мамы, или от обоих неправильную копию гена, которая кодирует, например, белок с измененной функцией, и изменение этой функции приводит к возникновению самых разных патологий. Есть масса болезней крови такого рода. Например, серповидно-клеточная анемия или различные трисомии, муковисцидоз является такой болезнью.

На сегодняшний момент медицина прекрасно знает, какие именно изменения в каких генах ответственны за простые, или так называемые моногенные, болезни, которые реально определяются изменением только одного гена. В большинстве случаев это приговор — в том смысле, что мало что можно в таком случае предпринять: это не бактерия, которая вас поразила, и в этом смысле ни антибиотик, ничто другое ваше физиологическое состояние изменить не может.

Подход, который в таком случае хотелось бы применить, называется геномной медициной, и чисто концептуально понятно, что нужно плохую копию гена, неудавшуюся, неудачную последовательность ДНК, изменить, с тем, чтобы она пришла в норму, стала такая же, как у нормальных людей, что бы это ни значило. И в таком случае болезнь должна исчезнуть просто потому, что причины для нее больше не будет. В идеале хорошо делать это еще на стадии зачатия, потому что именно тогда яйцеклетка, мы все присутствуем в виде одной-единственной клетки. Просто после того, как происходит развитие и каждый из нас состоит уже из триллионов клеток, излечить такого рода генетическую опечатку в каждой из многочисленных клеток нашего организма будет чисто технически очень сложно.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: