Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:24
27 мая
Наука

Чем опасно генетическое тестирование и с какой дилеммой приходится сталкиваться врачам-генетикам

Генетик Вера Ижевская о взаимоотношениях врача и пациента, принципах биоэтики и конфиденциальности генетической информации
836
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Что такое генетическое тестирование, почему оно было запрещено и чем опасно для пациентов? С какими дилеммами приходится сталкиваться врачам-генетикам и носителям генетических заболеваний?

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Генетическое тестирование — это получение с помощью различных методов генетической информации о человеке, если определить применительно к тому, что потом приводит к этическим проблемам. Получение генетической информации о человеке возможно любыми способами. Это может быть анализ ДНК, цитогенетический анализ, это могут быть какие-то специфические биохимические тесты, иногда это могут быть даже нелабораторные тесты. Скажем, некоторые наследственные заболевания можно диагностировать с помощью рентгеновского анализа, например заболевания скелета. И тогда рентгенограмма тоже может быть своеобразным генетическим тестом, потому что она выявила генетический статус пациента, а нередко и его родственников, потому что такая же мутация может быть у кого-то из его родственников.

Этические проблемы генетического тестирования довольно широко обсуждаются во всем мире, и это связано с целым рядом моментов. Во-первых, дело в том, что до сих пор в памяти остаются жесточайшие меры, которые применялись евгенистами по стерилизации неугодных в том или ином плане людей, и дискриминация этих людей. Евгенические законы действовали не только в нацистской Германии, где действие этих законов было осуждено Нюрнбергским трибуналом, — евгенические законы действовали и в Соединенных Штатах Америки, и во многих странах Европы и отменены были довольно поздно. В частности, в скандинавских странах такие законы были отменены почти в 80-х годах XX века, потому что не достигли желаемого результата — человечество улучшить не удалось.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: