Лекции
Кино
TED BBC
Философия Гегеля: универсальность законов, самосознание и саморегулирование
Философ Иван Болдырев о «Феноменологии духа», конфликте общего и индивидуального и диалектике Гегеля
Читать
12:08
0 1505

Философия Гегеля: универсальность законов, самосознание и саморегулирование

— ПостНаука на Дожде
Философ Иван Болдырев о «Феноменологии духа», конфликте общего и индивидуального и диалектике Гегеля

Не всякий читатель «Феноменологии духа», важнейшей книги Гегеля, дочитает ее до главы «Дух, обладающий достоверностью себя самого. Моральность». Это одна из последних, завершающих глав этой книги, но в ней, на мой взгляд, сосредоточен очень важный элемент гегелевской диалектики и гегелевской философии в целом.

Дух, то есть единство субъективного и объективного, реально существующее в действительности, здесь проходит некую финальную стадию своего развития. Прежде дух был чем-то субстанциальным, налично существующим, но никак не опосредованным единичностью, индивидуальностью — это был мир античности. Потом дух оказался отчужден от себя самого, то есть стал чужим самому себе — это эпоха модерна. И наконец, в какой-то момент дух возвращается к себе обратно и становится индивидуальностью, реально существующей, надсущно данной индивидуальностью. Это возвращение духа к себе самому для Гегеля очень существенно и составляет предмет этой главы о достоверности духа по отношении к себе самому (или, как Гегель говорит, «моральности»).

В этой главе Гегель показывает нам разные варианты существования этой духовной индивидуальности, которая в себе самой находит закон всеобщего, закон мира в целом, а под всеобщим понимается прежде всего долг, этика, какие-то этические нравственные принципы, которые Гегель называет всеобщими. Динамика этой индивидуальности, этого индивидуального духа представляет собой прежде всего конфликт между индивидуальным и всеобщим.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»