Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:10
20 августа 2016
Наука

Почему одни люди внутренне свободны и легко берутся за сложные задачи, а другие — нет

Лекция социолога Михаила Соколова о понятии габитуса
17 898
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
23 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Социолог Михаил Соколов о влиянии социального окружения, причинах бедности и выборе жизненных задач.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Понятие габитуса

Французский ученый Пьер Бурдьё объясняет различия в человеческих способностях понятием «габитус». Изначально термин использовался в биологии для описания подвидов одного растения, различающихся конституцией, в зависимости от среды, в которой они произрастают. Бурдьё перенес первоначальное толкование габитуса на людей и их ближайшее окружение в детстве и юности.

Три типа габитуса в психологии

Ученый дает термину двойное толкование. В широком смысле габитус  можно понимать как привычки, наследуемые нами из детства. За более узким понятием стоит глубокое и важное значение, а именно оценка людьми собственных возможностей, их самоопределение. Габитус - это психологический ограничитель, позволяющий человеку подсознательно оценивать свои возможности и действовать в соответствии с этим понятием. Бурдьё описывает несколько простых ситуаций, ярко иллюстрирующих проявление габитуса. В качестве основного примера ученый приводит ситуацию, когда от человека требуется изложение художественного суждения. Одни абсолютно убеждены, что в мире все создано для них. Они выбирают для себя самую сложную задачу, ни капли не сомневаясь в собственном вкусе. Другой тип людей, находясь в музее, может ощущать некоторую неуверенность, логически ссылаясь на то, что искусство может понять только элита, к которой они себя не относят. Где-то посередине есть третья вариация: люди, желающие походить на первый тип. Они покупают путеводители и смотрят только самые признанные произведения искусства. Аналогичный подход люди применяют к своей жизни в целом.

Связь самоопределения и физических действий

Во время написания диссертации Бурдьё заметил, как ведут себя разные группы в алжирском обществе на уровне физических действий. Аристократы во всем проявляют себя раскрепощено и вальяжно, все их движения демонстрируют уверенность в себе. Люди низшего происхождения выдают себя неумением держаться  в обществе.

Роль статуса в достижении цели        

Дети аристократического происхождения не допускают возможности поражения, в то время как дети из бедных семей постоянно сомневаются в своем успехе и из-за этого часто ограничивают поле своей деятельности. Бурдьё считает, что высокий старт обеспечивает личности правильную мотивацию. Если человек знает, что в случае неудачи он не умрет с голоду, он не побоится взяться за сложное дело. Тот, кому приходится рассчитывать только на себя, всегда будет опасаться провала и, соответственно, искать путь наименьшего сопротивления.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: