Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:43
8 октября 2016
Наука

Почему актер на сцене всегда играет две роли

Социолог Михаил Соколов о понятии фрейма
1 353
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
25 марта 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00
вторник: 10:00

В каких значениях социологи используют термин «фрейм»? Почему актер на сцене театра всегда играет две роли? Какие условия необходимы для того, чтобы система фреймов функционировала? На эти и другие вопросы отвечает кандидат социологических наук Михаил Соколов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

У социальных ученых есть дурная привычка: они вцепятся в какое-нибудь слово и начинают его постоянно использовать без разбору. В последние десятилетия такая неприятная судьба постигла слово «фрейм». Его исследуют кто угодно — от этологов до программистов. Более того, людям, которые используют одно и то же слово, кажется интуитивно, что они должны иметь в виду одну и ту же вещь, они хотят записать друг друга в союзники, а когда обнаруживают, что это сложно, потому что слово-то используется в разных смыслах, превращаются в непримиримых соперников.

Слово «фрейм» в социологии постигла примерно такая же судьба. Оно используется в разных смыслах. Смыслы пытаются привязать к книге Гоффмана «Фрейм-анализ», и, когда это не получается, люди разочаровываются друг в друге и попутно в Гоффмане. По крайней мере в трех смыслах это слово будет широко использоваться, и в текстах можно увидеть, как это происходит. Фрейм может использоваться как синоним для определения ситуации или какой-то референтной рамки. Например, когда два человека посмотрели один и тот же выпуск новостей и один сказал: «Ага, классовая борьба», а второй сказал: «Ага, геополитика или всемирный заговор», — это разновидность работы разных определений ситуации. Один и тот же набор символов приводит к совершенно разным интерпретациям в зависимости от того, как для разных людей организована картина мира.

 

На превью: изображение DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: