Особую страницу в истории русской и европейской литературной критики XIX века по традиции отводят радикальной демократической литературной критике. Она хорошо известна русским школьникам, поскольку статьи Николая Добролюбова, Николая Чернышевского, Дмитрия Писарева прилагаются к классикам русской литературы. А Чернышевский, Добролюбов и Писарев — главные представители, основоположники радикальной социологической литературной критики.
Фото: Pixabay
История радикальной литературной критики в России непроста. До сих пор не существует новых и пересматривающих устаревшие научные интерпретации версий истории этой критики. Почему это произошло? Одна из причин связана с тем, что семьдесят лет в советское время доминировал единственно правильный и возможный нарратив об истории русской литературной критики и политики, предполагавший непрерывную линию преемственности, которую обозначил Герцен, а потом подхватил Ленин: как Радищев пробудил декабристов, декабристы пробудили Герцена, Герцен — Чернышевского и так далее.
Истоки русской радикальной литературной критики современные исследователи находят в наследии Виссариона Белинского. А если искать вне России — во Франции.









