Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:50
19 ноября
Наука
Здоровье

Пожиратели бактерий: как развивалась фаготерапия и может ли она заменить антибиотики

Биолог Константин Мирошников об открытии бактериофагов, антибиотиках и перспективах фаготерапии
2 865
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 декабря 16:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

В 1917 году вышла статья Феликса Д’Эрелля, франко-канадского микробиолога, с момента которой мы отсчитываем само понятие бактериофагии, то есть открытие вирусов бактерий. Сам эффект уничтожения бактерий в культуре непонятно почему был известен и до того. Но Д’Эрелль впервые показал, что это действие именно вируса. И он назвал эти вирусы бактериофагами — пожирателями бактерий. Биолог Константин Мирошников рассказал о развитии фаготерапии.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Против болезнетворных бактерий лечить тогда почти не умели. Всего за десять лет до того был введен в медицинскую практику сальварсан. Это мышьяковое соединение для лечения сифилиса, очень ядовитое, но худо-бедно справляющееся. Здесь же лечение происходило достаточно быстро и эффективно. И в 1920-х годах произошел настоящий взрыв приложений бактериофагов для лечения самых разных бактериальных болезней и в медицине, и в ветеринарии, и в растениеводстве. Многие статьи достаточно убедительно показывали такое приложение, но известно было о бактериофагах очень мало. Не знали толком ни что это такое, ни как их культивировать, ни как их применять, ни насколько они чувствительны, ни насколько они специфичны, ни какими путями их применять в медицине. В результате происходило накопление отрицательных или неправильно трактуемых результатов, то есть это был в известной степени фальстарт.

В конце 1930-х — начале 1940-х годов, когда были открыты антибиотики в нашем нынешнем понимании — низкомолекулярные соединения, которые уничтожают микроорганизмы, — мировое медицинское сообщество легко переключилось на них, потому что это было логично, это было просто, это было относительно дешево, это было универсально. Но за полвека активного применения антибиотиков появилась новая проблема: микробы приспособились к ним. Появилось множество разновидностей болезнетворных микроорганизмов, на которые антибиотики не действовали, причем сразу несколько классов, вплоть до того, что вообще все антибиотики не действуют на конкретный болезнетворный микроб. И поэтому последние лет десять-пятнадцать постоянно происходят дискуссии, что можно человечеству придумать и предложить медицине в качестве дополнений и альтернативы существующим антибиотикам.

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?