Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
03:15
15 октября

Искусственная эволюция: могут ли технологии воспроизвести алгоритмы биологической эволюции?

Анимационный фильм ПостНаука.Animate о типах эволюционных алгоритмов
1 040
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 декабря 16:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00

«Эволюционные алгоритмы» — это мультфильм, созданный в рамках совместного проекта ИД «ПостНаука» и Университета Иннополис. Мультфильм рассказывает об использовании идеи биологической эволюции в задачах искусственного интеллекта, истории эволюционных алгоритмов и принципах их работы. Все это подробно изучается на магистерской программе Университета Иннополис «Робототехника». Историю об эволюционных алгоритмах нам помог рассказать доцент, руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в разработке игр Университета Иннополис Джозеф Браун.

Эволюционные алгоритмы — это направление в компьютерных науках, которое использует принципы биологической эволюции для решения задач искусственного интеллекта. Основной принцип биологической эволюции — это сочетание мутаций, естественного отбора и воспроизводства. Хотя эволюционные алгоритмы и пытаются имитировать биологическую эволюцию, они более схожи с искусственным разведением животных, то есть скрещиванием самых лучших представителей, отбором их лучших потомков и повторным скрещиванием уже этих потомков.

Идея эволюционных алгоритмов была предложена в конце 1960-х — начале 1970-х годов, когда ученые впервые попытались симулировать биологическую эволюцию на компьютере и использовать ее принципы для решения задач. Было предложено четыре основных типа алгоритмов, и все они работали по схожей схеме: сначала оценивалась эффективность решений, а после этого самые эффективные решения «разводились», подобно домашним животным, в результате чего получалось следующее поколение. Более того, скрещивания и мутации решений позволяли им приспосабливаться к окружающей среде (целевой функции).

Фото: ПостНаука

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?