Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:12
25 июня
Наука

Такая разная ложь: какие виды обмана существуют и насколько часто он встречается

7 фактов о том, что позволяет нам идентифицировать то или иное действие как обман
1 134
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Год
4 800
Три месяца
1 280
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
30 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00

В последние годы экономисты все чаще интересуются разными областями человеческой жизни, где им, казалось бы, делать нечего. Одной из таких областей является феномен обмана. Экономист Алексей Белянин рассказал, какую структуры для определения и классификации лжи экономисты привнесли в вопрос морали.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На превью: depositphotos.com

С одной стороны, каждый человек с детства помнит, что лгать плохо, и, казалось бы, где здесь большая проблема? С другой стороны, в реальной жизни лгут и дети и взрослые: по статистике, средний человек в современном обществе обманывает около 30 человек в неделю (Allison Kornet, "The Truth about Lying," Psychology Today, Vol. 30 Issue 3 (May/June 1997), p. 53) — правда, большинство этих обманов носит достаточно «невинный» характер. Кроме того, в ряде ситуаций само отношение к обману вполне может оказаться не однозначным: должен ли врач всегда говорить правду пациенту о состоянии его здоровья? А кассир — сообщать грабителям верный код от сейфа? А подпольщик оккупантам — точные координаты партизанского отряда?

Если придать понятию «обман» несколько более строгий смысл, то под ним следует понимать искажение правдивой картины мира, которую знает говорящий в момент передачи сообщения. Кроме того, это искажение должно носить стратегический характер, то есть человек, сообщающий информацию, должен понимать, что это сообщение способно побуждать адресата его к действиям в интересах обманщика.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: