Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:04
30 октября 2016
Наука

Как квантовая механика изменила представления об устройстве атома

Физик Дмитрий Казаков о классификации элементарных частиц
1 767
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 апреля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 09:00, 16:00
понедельник: 02:00

Как квантовая механика изменила представление об устройстве атома? Какие элементарные частицы были обнаружены в космических лучах? Какие существуют подходы к классификации элементарных частиц? На эти и другие вопросы отвечает доктор физико-математических наук Дмитрий Казаков.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Элементарные частицы — интуитивно понятно, что это означает, — это что-то самое элементарное, что нельзя расколоть на части, нельзя найти, из чего эти частицы состоят. Исторически это понятие менялось. Самыми элементарными частицами когда-то считались атомы, потому что еще со времен древних греков было понятно, что мир состоит из каких-то мельчайших элементов, и такими элементами считались атомы.

Это продолжалось до тех пор, пока мы не смогли попасть внутрь атома. Примерно сто лет назад Резерфорд, бомбардируя альфа-частицами тонкую фольгу, обнаружил, что атомы пустые, что в середине атома находится то, что после стали называть атомным ядром, которое примерно в 1000 раз меньше, чем атом. Тогда можно было сказать, что элементарные частицы — это атомные ядра. Но кроме атомных ядер, которые имеют электрический заряд, а атомы заряда не имеют, должно было быть что-то еще, и это что-то еще получило название электрон. Так получились две элементарные частицы: ядро и электрон.

Это был не конец. Довольно скоро стало понятно, что ядра различных атомов на самом деле состоят из чего-то еще, что это не единые объекты, которые можно считать элементарными. Примерно в 30-х годах прошлого века Гейзенберг в Германии и Иваненко в России выдвинули гипотезу, что ядра состоят из двух элементарных частиц: протона и нейтрона. Получилось уже три элементарные частицы: протон, нейтрон и электрон.

Фото: depositphotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: