Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
08:30
29 июля
Наука

Экзотика физики: как изучается то, что предсказано, но еще не обнаружено

Физик Роман Мизюк о квантовой хромодинамике, цветном заряде и структуре тетракварков
734
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00, 11:00

И в физике есть экзотика! Некоторые из состояний частиц встречаются настолько редко и имеют настолько необычные свойства, что заслужили такого звания. Что же это за экзотические состояния и какие теоретические модели существуют для их  объяснения? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Роман Мизюк.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Протон и нейтрон были обнаружены в начале XX века в опытах Резерфорда и Чедвика. В течение где-то полувека физики считали, что эти частицы являются элементарными и точечными. В 1965 году Гелл-Ман и Цвейг высказали предположение, что протон и нейтрон состоят из кварков. Каждая из этих частиц состоит из трех кварков, но экспериментально было обнаружено, что кварк из протона вытащить невозможно.

Система может существовать как частица, только если она нейтральна по цветовому заряду. До недавнего времени были известны только две конфигурации, нейтральные по цветовому заряду: барионы, состоящие из двух кварков (примером являются протон и нейтрон), а также мезоны, состоящие из кварка и антикварка (примерами являются каон и пион). Теория предсказывает, что могут существовать и другие структуры, нейтральные по цветовому заряду.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: