Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
17:11
7 августа 2016
Наука

Кандидаты в двойники Земли: возможна ли жизнь на экзопланетах

Астрофизик Сергей Попов о параметрах зоны обитаемости
3 765
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
6 мая 16:00
понедельник: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00

Какие условия необходимы для возникновения на экзопланетах жизни земного типа? Какое значение для существования жизни имеет парниковый эффект? Что может являться внешним источником воды на планете? На эти и другие вопросы отвечает доктор физико-математических наук Сергей Попов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Многие полагают, что одна из основных задач изучения экзопланет — это все-таки найти жизнь. У нас еще остаются надежды найти жизнь в Солнечной системе в какой-то простейшей форме, может быть, на спутниках Юпитера, спутниках Сатурна, может быть, мы узнаем, что когда-то на Марсе была жизнь. Но все-таки основная надежда найти жизнь, хоть как-то похожую на земную, — искать ее на экзопланетах, причем именно на планетах. У экзопланет могут быть спутники, могут быть свои «европы», свои «энцелады», но вряд ли с большого расстояния мы увидим следы существования этой жизни. Пока мы даже не знаем о существовании таких экзолун, как говорят. Кроме того, если те спутники похожи на спутники в Солнечной системе, то вряд ли там возможно существование жизни в развитой форме. Конечно, жизнь может быть очень разнообразной, но, говоря о поисках жизни, мы говорим о поисках жизни земного типа. Поэтому мы говорим о поисках жизни, похожей на нашу, на планетах, тоже похожих на нашу.

Здесь есть некоторые успехи. Мы знаем уже большое количество экзопланет, и в 2011 году люди начали открывать мелкие экзопланеты. Мелкие — то есть с массами и размерами, как у Земли, Марса или Венеры. К сожалению, пока масса и размер — это все, что мы можем измерить для экзопланеты. Плюс, конечно, мы знаем расстояние от экзопланеты до звезды, то есть можем посчитать, сколько энергии она получает от своего Солнца.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: