Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:56
18 июня
Наука

Кто знает лучше: как медицина убедила людей в своей правоте и как монополизируется экспертиза в остальных профессиях

Социолог Михаил Соколов о шкале престижа профессии, образе жизни разных профессиональных групп и влиянии монополизации экспертизы на рынок труда
312
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00, 11:00

Профессий много, и люди не всегда доверяют их представителям решение своих проблем. Врачам тоже не сразу верили, некоторые не верят до сих пор, но медицина отвоевала свою репутацию. Социолог Михаил Соколов рассказал, как профессии монополизируют экспертизу, какие из них лидируют на шкале престижа и как эти процессы влияют на рынок труда.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На превью: depositphotos.com

Изучение экспертизы находится на пересечении социологии социальной стратификации и исследования профессий. Она, как почти вся социология, начинается с работ Вебера. Вебер описывает три типа социальной стратификации: классовую, партийную и статусную, утверждая, что постепенно западные общества движутся в направлении сокращения статусного компонента, типичного для европейского Средневековья, в котором господствовали сословные деления, к классовому или партийному. Сословия как эндогамные группы, придерживающиеся определенного стиля жизни и пользующиеся на этом основании наследственным престижем, как будто исчезают из нашего мира. Мы с трудом себе представляем, на что была похожа граница между дворянством и буржуазией даже в XIX веке, не говоря уже о более ранних эпохах.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: