Поддержать программу

Серенады влюбленных: как птицы поют друг другу песни

Биолог Ирина Бёме о функциях сигналов самцов, песнях самок, семейных дуэтах и способах общения между полами
298
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Фото: Deposit Photos

Почему у некоторых видов птиц поют не только самцы, но и самки? С чем может быть связано количество певчих дуэтов между самцами и самками? Какая развивалась полемика о дуэтах у птиц между орнитологами? Об этом рассказывает доктор биологических наук Ирина Бёме.

Песня птиц изначально считалась чисто самцовым сигналом, и ее функции оспаривались в разных работах. Но первое, наверное, описание песни и ее функций появилось у Чарльза Дарвина в его работе «Происхождение человека и половой отбор», когда он говорил о том, что это половой сигнал, который формируется только у самцов и служит для привлечения самок. Потом около 1900 года была открыта территориальность у птиц, это сделал Гарнер, который в своих опытах показал, что песня выполняет территориальную функцию. И началась долгая полемика насчет того, какую функцию действительно выполняет песня, почему она столь разнообразна, и где-то только в конце 70-х годов наконец договорились о том, что песня выполняет множество функций.

Рекомендуем по этой теме:

Онтогенез звуковых сигналов птиц

Существуют целые наборы видов, у которых сигналами обмениваются не только самцы, но и самцы, и самки. Впервые наиболее полно это было описано, как ни странно, не у воробьиных птиц, а, например, у филина, у рыбного филина — у них существует такой замечательный дуэт, в котором птицы чередуются один за другим, и создается полное впечатление, что это поет одна особь, на самом деле это семейный дуэт, благодаря которому, видимо, поддерживается связь в паре, как-то регулируются все процессы. Кроме того, такое исполнение поддерживает и границы, и контакты в популяции, и охранную функцию. Потом были найдены такие же дуэты у журавлей.

Самка сидит на гнезде и распевает во весь голос песню, полностью совпадающую с тем, что поет самец. Потом, когда посмотрели, оказалось, что и у самок есть не один тип песен, а несколько. Часто они исполняют песни для того, чтобы ответить на песни самок, они перекликаются песнями на таком уровне. Самки более активно сгоняют именно самок своего вида со своей территории и при этом используют песню. Самцы же поют свои песни, но они, в общем-то, совсем отличаются от песен самок. И не всегда песни самок бывают более простыми для исполнения. Иногда бывает и совсем наоборот. Сразу стали возникать вопросы: а для чего это нужно, почему это нужно? И ответа, наверное, однозначного так до сих пор и не найдено.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: