Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:36
19 февраля
Наука

Реконструкция прошлого: как и зачем изучают ландшафты древности

Палеоботаник Сергей Наугольных о палеопочвах и возникновении Баин-Дзака
1 601
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Новая лекция палеоботаника Сергея Наугольных посвящена древним ландшафтам и тому, какое значение имеют науки, занимающиеся изучением и реконструкцией прошлого Земли.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Древние ландшафты — тема в науках о Земле, о прошлом Земли, в науках, связанных с палеонтологией, палеоботаникой, — это, я бы сказал, ключевой элемент, поскольку все науки с приставкой «палео-» стремятся к тому, чтобы реконструировать прошлое во всем его многообразии, его ландшафтные и климатические условия и, естественно, биотическую составляющую этих ландшафтов.

Когда мы говорим о ландшафтах древнего прошлого, в первую очередь, конечно, необходимо вспомнить ископаемые растения. Поэтому палеоботаника в реконструкции любых древних ландшафтов имеет большое, ключевое значение, неважно, говорим ли мы о глубоком палеозое или о плейстоцене. Так или иначе, основа реконструкции ландшафтов — это наше представление о древней растительности. Конечно, если на нашу палеонтологическую науку смотреть глазами человека, который не вполне палеонтолог, не профессиональный палеонтолог, то ему в первую очередь, наверное, вспомнятся крупные рептилии мезозоя — динозавры, а если это плейстоцен, то мамонты. Возникает ощущение, иллюзия, что они и есть главный элемент ландшафта. На самом деле в первую очередь ландшафт образуют растения, как я уже сказал.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: