Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:42
4 марта
Наука

Доверчивая память: почему то, что мы помним, не всегда соответствует истине

Психолог Вероника Нуркова об имплантации воспоминаний и трансформации истины
2 594
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
четверг: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Почему наши воспоминания не всегда соответствуют случившемуся? Человеческая память неидеальна и, оказывается, ею легко можно манипулировать. О том, как происходит искажение воспоминаний, рассказывает психолог Вероника Нуркова в своей лекции.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Для того чтобы автобиографическая память работала правильно, совершенно необходимо, чтобы человек верил в то, что она правдива. Если я проснусь утром и усомнюсь в том, что я — это я, что я работаю тем, кем я работаю, что люди, которых я увижу, — это мои родные и близкие, случится катастрофа. Не меньшая катастрофа случится, если я усомнюсь в каких-то событиях своего прошлого, которые для меня играют основополагающую роль, например в дате своего рождения. Огромное количество следствий, если усомниться, что, как я думала, было так, а на самом деле было по-другому. И поскольку очень важно, чтобы субъективно автобиографические воспоминания были достоверны, конечно, сложился особый механизм в работе этой функции, которую эту уверенность, достоверность и поддерживал.

Но мы понимаем, что уверенность — это совсем не означает соответствие истине. Если человек в чем-то уверен, это совсем не значит, что это правда. И этот тезис особенно применим к автобиографической памяти. Если, с одной стороны, люди доверяют своим воспоминаниям, потому что они основывают свою жизнь на этих воспоминаниях, свои отношения, свои планы, то, с другой стороны, на сегодняшний день уже показано, что, пожалуй, мало что так просто поменять, изменить и на что так просто воздействовать, как на автобиографические воспоминания. В этом смысле автобиографическую память как раз можно назвать доверчивой. Если есть возможность, то она съест и примет то содержание, которое к ней подходит. Хотя здесь все не так плохо, потому что есть свои механизмы противодействия влиянию. Я попробую успеть о них сказать.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: