Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:18
31 июля 2016
Наука

Деление ДНК: что для этого «придумали» клетки, и как молекулы стареют

Объясняет профессор факультета биомедицинской инженерии Бостонского университета
4 136
1
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
1 апреля 16:00
вторник: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00

Как при репликации происходит разделение нитей ДНК? Какую роль в этом процессе играет ДНК-полимераза? Как в клетках решается проблема укорачивания ДНК? На эти и другие вопросы отвечает доктор физико-математических наук, профессор факультета биомедицинской инженерии Бостонского университета, приглашенный профессор Сколковского института науки и технологий Максим Франк-Каменецкий.

Больше лекций —  на сайте «ПостНауки»

Еще в знаменитой статье Уотсона и Крика, где они сообщали об открытии структуры ДНК, они указали — очень скромно и коротко, — что им понятно, что из самой структуры двойной спирали следует понимание того, как молекулы ДНК удваиваются. То есть основной, фундаментальный процесс, который мы приписываем живым организмам, — возможность давать потомство — заложен в самой структуре ДНК.

ДНК состоит из двух нитей, каждая имеет последовательность из четырех букв, и они комплементарны. То есть против A всегда стоит T и наоборот, а против G всегда стоит C и наоборот. Поэтому если эти две цепочки разъединить и на каждой из них по принципу комплементарности нарастить по комплементарной цепочке, то мы получим две молекулы, идентичные исходной. Это элементарный, тривиальный процесс удвоения — проще придумать невозможно. И это осуществляется в природе.

Таким образом, это было понятно с момента открытия двойной спирали. Но дальше возникли вопросы. Как же на самом деле в клетке происходит процесс удвоения? Как же клетка разделяет эти цепочки? На самом деле это очень непростой вопрос, потому что ДНК представляет собой двойную спираль, цепочки завиты друг относительно друга, и для того, чтобы их разъединить, их нужно расплести. А молекула очень длинная — как же это сделать? Кто это расплетает? Легко сказать: расплести руками. Где эти руки?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: