Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:00
15 октября

Динозавры в России: где их искать и почему о российских гигантах мало что известно

Палеонтолог Александр Аверьянов о геологической летописи и первых находках динозавров в России
1 515
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
16 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00
среда: 05:00

Почему так мало известно о том, какие динозавры (и были ли они вообще) жили на территории России? Где их можно найти и почему на территории РФ мало кто занят их поисками? Палеонтолог Александр Аверьянов рассказывает о далеком прошлом в своей лекции.

В научной печати каждый месяц появляются сообщения об открытии нескольких новых динозавров. Всего за год описывается около сотни новых динозавров. Как правило, эти находки происходят из Америки, Азии, Китая и других стран, и почти никогда не появляются сообщения о находках динозавров в России. Почему так происходит? Казалось бы, это не очень логично, потому что наша страна достаточно большая, занимает одну седьмую часть суши. Неужели здесь никогда не жили динозавры, с чем это связано?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала познакомиться с тем, как ученым достаются находки динозавров. Прежде всего, чтобы найти их в России, нужно выяснить, жили ли они там вообще. Вопрос это не очень тривиальный. Например, если вы захотите найти кости броненосцев, вы никогда не найдете их ни в России, ни в Азии, потому что они жили только в Америке. То есть животные могли быть ограничены в своем распространении какой-то одной территорией. К счастью, к динозаврам это не относится, потому что динозавры жили везде, на всех континентах, включая Антарктиду. Но некоторые группы динозавров были ограничены в своем распространении. Например, меловые хищные динозавры семейства абелизавриды жили только в Гондване, то есть в Азии и России вы их никогда не найдете, даже при большом желании. С этим вопросом ясно: динозавры у нас, очевидно, жили.

Но чтобы достаться ученым, этого недостаточно, надо еще, чтобы они попали в геологическую летопись. Как они попадают в геологическую летопись? Всю территорию суши можно разделить на две области: область сноса и область осадконакопления. Возвышенные части относятся к сносу. А в низинах, где текут реки и прибрежные части морей, накапливаются осадки, и кости должны попасть в эти осадки, чтобы оказаться в геологической летописи. Область сноса представляет собой очень небольшую часть. И фактически все, что мы знаем об эволюции жизни, касается тех животных, которые жили вблизи областей сноса. Мы ничего не знаем об эволюции животных, которые жили в горных областях. Возможно, там динозавры когда-то жили, но, поскольку там летопись не писалась, мы никогда не узнаем. Если посмотреть на историю территории России, то большую часть мезозоя европейская часть России была покрыта морем. И в разные времена мезозоя большая часть Сибири тоже была покрыта морем. То есть примерно треть территории выпадает из области распространения динозавров, потому что они не жили в море. Остается где-то две трети, где они могли жить.

Кроме того, чтобы попасть в геологическую летопись, надо еще, чтобы отложения с костями динозавров вышли на земную поверхность и были доступны ученым. И здесь России повезло еще меньше, потому что огромная часть нашей территории покрыта лесами. Основные находки динозавров происходят из Северной Америки, из плохих земель для сельского хозяйства, но очень хороших для палеонтологов, потому что там полностью обнажены мезозойские породы и встречается огромное количество костей динозавров.

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?