Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:10
23 октября 2016
Наука
Здоровье

Как компьютер «предсказывает» появление новых материалов и лекарственных препаратов

Химик Артем Оганов о технологиях будущего
2 380
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
1 апреля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 09:00, 16:00
понедельник: 02:00, 08:00
вторник: 10:00

Как традиционно решалась задача поиска новых материалов? Как работает компьютерный дизайн новых материалов? И есть ли материал тверже алмаза? Об этом рассказывает профессор State University of New York at Stony Brook, химик Артем Оганов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Компьютерный дизайн новых материалов — это мечта, которую человечество лелеяло уже многие десятилетия. Она долгое время считалась недостижимой. Но в последние годы нам удалось приблизиться к этой мечте, а во многих случаях даже ее достигнуть. Эта мечта считалась недосягаемой, потому что проблема компьютерного дизайна новых материалов включает в себя считавшуюся нерешаемой проблему кристаллических структур. Прежде всего мне бы хотелось подчеркнуть, почему эта задача столь важна.

Эта задача важна потому, что до сих пор, в XXI веке, поиск и получение новых научных материалов осуществляется методом научного тыка, то есть методом проб и ошибок, который мы также называем эдисоновским. Эдисон говорил: «Я не потерпел десять тысяч неудач. Я лишь открыл десять тысяч способов, которые не работают». Это отражает суть происходящего.

Экспериментаторы идут в лабораторию. Смешивают различные вещества при различных температурах и давлениях. Получают новые вещества. Измеряют их свойства. Как правило, эти вещества не представляют никакого интереса, отбраковываются. И экспериментаторы пытаются снова получить уже немного другое вещество при других условиях, с немного другим составом. И так, шаг за шагом, мы преодолеваем множество неудач, тратя на это годы своей жизни.

Получается, что исследователи, в надежде получить один материал, тратят огромное количество усилий, времени, а также денег. Этот процесс может занять годы. Он может оказаться тупиковым и никогда не привести к открытию нужного материала. Но даже когда он приводит к успеху, этот успех дается очень дорогой ценой. И поэтому мечта состоит в том, чтобы открывать материалы не таким долгим, основанным на удаче и случайности методом с небольшим количеством научного прозрения, а более систематичным, научным, быстрым и безотказным методом — методом компьютерного предсказания.

Изображение: depositphotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: