Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:41
1 октября 2016
Наука

Как умирают языки, и почему некоторые из них используют до сих пор

Лекция филолога Владимира Плунгяна
3 513
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
22 июля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00
среда: 02:00
четверг: 02:00

Как можно изучать мертвые языки сейчас? Что такое корпусный метод? Почему языки трансформируются и умирают? Об этом рассказывает доктор филологических наук Владимир Плунгян.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

Известный пример мертвого языка – это латинский язык. Его продолжают изучать, им активно пользуются. Например, когда ботаник открывает новый вид растения, он должен составить его описание именно на латинском языке.

Часто встает вопрос о том, как можно изучить мертвые языки. Мы, конечно, знаем, как изучить живые языки. Прежде всего, они передаются естественным путем через общение. Также существуют различные учебники по грамматике и словари. В случае с мертвыми языками, нам остается только одно: обращаться  многочисленным текстам. Соответственно, чтобы хорошо понимать мертвый язык, нужно знать тексты. Этот метод называется корпусным. На самом деле, это самый правильный способ изучения любого языка.

Лингвистика началась с мертвых языков, несмотря на то, что стимулом развития науки являются практические потребности. Изначально, лингвистика – это способ прочитать мертвый язык и понять его. Однажды это стало необходимым, потому что связь с носителями языка была навсегда утеряна, и обращаться за помощью для разъяснения значения слов и грамматики было не к кому.

Корпусные методы положили конец многочисленным спорам лингвистов относительно разных вариантов языковых особенностей. Современная наука борется с субъективностью.

Почему языки умирают? Всякий язык со временем изменяется, он передается от поколения к поколению с искажением. Язык перестает передаваться от родителей к детям, если исчезает совокупность говорящих на нем людей.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: