Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:11
2 октября
Наука

Как развивается культура провинциального города в России

Философ Виталий Куренной об особенностях современных малых городов
1 683
0
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:10
суббота: 16:10
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00

В чем главные особенности культуры современного российского провинциального города, как городские организации работают с локальной историей и памятью, в каких провинциальных городах реализованы успешные культурные проекты?  

О развитии провинциального города в России рассказывает кандидат философских наук Виталий Куренной.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Парадоксальная и удивительная особенность современной российской ситуации заключается в том, что культура малого города сегодня не существует как локализованное целое. Этот центральный тезис я постараюсь прояснить. Современная российская ситуация является инерционным воспроизведением советской ситуации, потому что советская культура была в значительной степени управляемая, организованная. То есть советский культурный проект основывался на идее рациональной организации культуры. Что это означало в практическом плане? То, что культура структурирована разного рода организациями и ведомствами».

Если мы поедем в город Суздаль, мы не найдем там города Суздаль. Мы найдем некую иллюстрацию всероссийской истории, что видно на уровне организаций. В городе Суздаль нет краеведческого музея, нет локальной памяти. Все историко-архитектурные памятники города — это иллюстрация к большой истории государства российского, а потом советского: истории, связанной с церковным прошлым, связанной со Смутой и с Пожарским, истории, связанной с репрессиями — как в имперский период, так и в советский. Но истории города Суздаль в городе Суздаль нет. Это сознательное преувеличение, которым я хочу подчеркнуть свою мысль.

Радикальное отличие культурных инициатив в России от аналогичных инициатив, например, на Западе в том, что культурные проекты, нацеленные на позиционирование территории, на брендирование, на развитие культурной активности, основаны на инициативе местного сообщества, тогда как у нас очень часто продолжает воспроизводиться советская схема, когда все заводится сверху.

Фото: depositphotos.com