Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:07
8 октября 2016
Наука

Как появилась идея искусственного интеллекта

Психолог Мария Фаликман о когнитивной революции в психологии
2 086
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 16:00
среда: 02:00
четверг: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00

Почему в американской психологии начала XX века стал преобладать бихевиоризм? Какую роль в возрождении интереса к вопросам познания сыграли исследования искусственного интеллекта? Как когнитивная наука изменила психологические исследования? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Фаликман.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Когнитивная революция — это ряд событий, которые относят к середине XX века, когда в науке резко возник всплеск интереса к познавательным процессам человека, к их особенностям. На самом деле этот всплеск затронул не только психологию, но и целый круг смежных наук. Поэтому возникновение когнитивной психологии, когнитивной науки как области междисциплинарных исследований, включающих и лингвистику, и нейронауку — науку о мозге, и компьютерные науки —искусственный интеллект, и антропологию, анализирующую познавательные универсалии и особенности познания в разных культурах, и философию сознания, — вот все это начинает интересовать исследователей в 50-е годы XX века.

Когнитивная революция в психологии как таковая была на самом деле контрреволюцией. Почему? Потому что психология как наука, когда она появилась, началась именно с анализа человеческого познания. Уже в середине XIX века возникла психофизика, измерявшая связь между воздействием и ощущением, формулировавшая психофизические, математические законы. В конце XIX века основатель экспериментальной психологии Вильгельм Вундт изучал структуру сознания, измерял объем внимания. В то же время шли экспериментальные исследования памяти. Но случилось так, что в начале XX века в американской психологии на первый план вышли исследования поведений, или направление, которое называлось бихевиоризм. Почему? Потому что его сторонники, прежде всего психолог Джон Уотсон, провозгласили, что на самом деле научное исследование субъективного опыта, того, что происходит в голове у человека, невозможно.

 

На превью: изображение DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: