Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:52
11 июня 2016
Наука

Как понять, к какому социальному классу принадлежит человек?

Несколько верных признаков от кандидата социологических наук Михаила Соколова
19 321
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
30 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Чем отличается ранговая система от классовой? Почему хорошее образование является символом классового статуса? Зачем стабильная элита возводит вокруг себя культурные барьеры? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Михаил Соколов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

 

Коллективная идентичность

Где-то с 40-х годов социологи начали выделять две основные формы социального неравенства: ранговую и классовую. Ранговой системе неравенства, как следует из названия, соответствует фиксированная система рангов. Номенклатура рангов известна, отличительные признаки каждого ранга известны. Нельзя принадлежать к двум рангам сразу. Ранговая система покрывает только часть человеческой жизни, обычно связанную с работой или с профессией. Классовая система не такая. Классы — это флюидные аморфные общности, которые различаются иерархически: кто-то богаче, кто-то беднее, кто-то пользуется большим престижем, кто-то меньшим, кого-то почитают больше, чем других.

Одна из самых интересных социологических вещей, разумеется, — это то, как классовая система вообще устроена и как люди в ней ориентируются: то, как они различают, кто занимает какую ступень, кто находится выше, а кто находится ниже. Здесь у нас нет звездочек, у нас есть какие-то сигналы или какие-то символы, но списка этих символов нигде нет, и в некотором роде положение в классовой системе определяется тем, какие символы вы умеете считывать. То, что вы считываете правильный символ, уже определяет вас как стоящего на какой-либо ступени, выше или ниже других, в зависимости от того, что это за символ.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: