Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
10:48
11 сентября
Наука

Что скрывается в пещерах Марса

Астроном Владимир Сурдин о загадке марсианских каналов, обсерватории Лоуэлла и подземном мире планеты
6 411
0
Расписание
Следующий выпуск
3 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 07:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00
четверг: 13:00

С чем связан столь большой интересен к изучению Марса? Какова была причина создания обсерватории Лоуэлла? Почему именно подземные пещеры кажутся ученым наиболее благоприятной зоной обитания жизни? И что в ближайшее время мы сможем ожидать от путешествий на Марс? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин.

Больше роликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

С появлением первого телескопа за Марсом следили. Уже тогда было понятно, что это интересная планета. На полюсах у нее есть полярные шапки, а значит, что, возможно, там есть замерзшая вода. Так и оказалось в конце концов. Более того, на нем есть темные пятна, которые астрономы по традиции назвали морями. Но астрономы никогда не думали, что это океаны. Есть традиция, что на Луне есть темные пятна — моря, и на Марсе они стали тоже морями. В середине XIX века, когда появились по-настоящему качественные телескопы, астрономы, посмотрев на Марс, увидели, что между этими большими темными пятнами есть тонкие линии, соединяющие их.

В конце XIX века многие заразились мыслью, что каналы — это не просто случайные детали на Марсе, а это что-то созданное марсианской цивилизацией, тем более что на это были указания. Например, зимой, когда полярные шапки вырастали до большого размера, каналы пропадали, их было не видно на поверхности Марса. А к концу лета, когда полярные шапки оттаивали и сокращались в размере, каналы становились более четкими. Их оказались десятки, а некоторые астрономы видели даже сотни. Часто это были сдвоенные линии, похожие на железнодорожные рельсы.

Климат Марса не способствует жизни: атмосфера очень разреженная, и мы понимаем, что если бы даже существовали каналы на Марсе, то жидкая вода не могла бы там течь. Она либо испарилась бы, либо замерзла и стала льдом и снегом. Кроме этого, там колоссальные перепады температуры, от 0 до -100 градусов. И прежде всего там очень мощная радиация, такая же, как в открытом космосе. Где же может марсианская жизнь найти себе убежище? Под землей.

Фото: DepositPhotos