Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:13
28 ноября 2016
Наука

Что общего между галактиками и автомобильными пробками

Астроном Алексей Расторгуев о том, почему большинство галактик похожи на спираль
1 739
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00, 11:00

Как астрофизики объясняют спиральный узор галактик, и в чем состоят трудности определения узора нашей Галактики? Астроном, доктор физико-математических наук Алексей Расторгуев рассказывает о причинах спирального узора, теории волн плотности и трудностях в изучении нашей Галактики.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

Изображение: depositphotos

Мы хорошо знаем, что во Вселенной множество галактик, все они разные: есть галактики эллиптические, спиральные, причем разных типов, есть галактики карликовые, из которых много сфероидальных, то есть почти эллиптических галактик, есть галактики неправильные. Статистика говорит нам о том, что около 70% всех галактик — это спиральные галактики, где мы видим спиральный узор.

Если посмотреть на изображения галактик, сделанные в разных цветах, то мы увидим, что спирали — объекты, которые видны как спирали в спиральных галактиках, — более голубые, чем окружающие объекты. Объяснить это можно только тем, что в спиральном узоре мы видим преимущественно молодые горячие звезды. Астрофизики, специалисты по теории эволюции звезд, хорошо знают, что чем массивнее звезда, тем она горячее и голубее по цвету, но время жизни массивных звезд на этой стадии исключительно мало́.

Массивные звезды видны как звезды в течение десятков, максимум сотни миллионов лет. Потом они взрываются как сверхновые, превращаются в белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры, и в оптическом диапазоне мы их не видим. И то, что спирали в галактиках выглядят как голубоватые объекты, говорит нам о том, что мы видим звезды именно на такой стадии эволюции.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: