Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:57
11 июня
Наука

Философия чайлдфри: как люди перестали хотеть детей

История вопроса от социолога Ольги Исуповой
18 675
2
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00

Когда исследователи обратили внимание на феномен чайлдфри? Всегда ли существовало это явление? С какими культурными и психологическими причинами может быть связано категорическое нежелание иметь детей? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова.

Канадская исследовательница Дж. Э. Виверс посвятила монографию изучению качественными методами семей, законных браков, в которых люди сознательно отказывались от детей. Она опрашивала и мужа, и жену и пыталась понять причины их решения. Термин «чайлдфри» связан с людьми, которые фертильны, здоровы репродуктивно, но не хотят иметь детей по тем или иным причинам. Виверс выделила два типа таких людей: реджекторы и аффексьонадо. Реджекторы — это люди, отвергающие категорию, в данном случае категорию детей. Этому типу неприятны маленькие дети и все, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания. У большинства людей по биологически и социально заложенным причинам маленькие дети вызывают позитивные эмоции, но не у реджекторов. Таких людей немного, но они были всегда.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

 

Экономические модели рождаемости

Исследователи после Виверс подтверждали предложенное ею деление: чайлдфри — это люди, либо имеющие отвращение к детности, либо очарованные бездетностью (важно не то, что дети им не нравятся, а то, что им очень хорошо жить без них). Исследования 2008 года предложили еще два типа, которые можно с натяжкой отнести к чайлдфри, — это «волнообразные отказники» и «постоянные откладыватели». Первые — это люди, которые, например, ведут дневник в интернете, где пишут: «Я очень хочу ребенка», «Ой, я уже совсем не хочу», «Никак не могу решить». Они не могут решить, а в условиях надежной контрацепции они так никогда и не имеют детей. То же самое и со вторым типом. Сейчас в России распространено откладывание, особенно в крупных городах. Люди стремятся сначала сделать карьеру и устроить жизнь, а уже потом, может быть, рожать детей. Часто постоянное «потом» перерастает в «никогда». Либо они становятся бесплодными (бесплодные — не чайлдфри), либо они понимают, что настолько вросли в свой образ жизни, что дети в него уже не впишутся.

Когда в США начиналось движение чайлдфри, это были люди с более высоким уровнем образования, особенно женщины, как правило, атеисты и либо единственные дети в семье, либо старшие дети из многодетных семей. Через десять лет феномен стал распространяться на разные группы людей: и на необразованные, и даже на религиозные. Люди могут спокойно сказать: «Я не хочу рожать, мне просто жалко свое тело».

На превью: стоп-кадр из сериала «Доктор Хаус»