Лекции
Кино
TED BBC
«Через Крымск в 2012 году прошло цунами, только спустившееся не с моря, а с материка»: экстремальные явления и изменения климата
Читать
11:46
0 5140

«Через Крымск в 2012 году прошло цунами, только спустившееся не с моря, а с материка»: экстремальные явления и изменения климата

— ПостНаука на Дожде
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Климатолог Александр Кислов о классификации экстремальных явлений, аномальном лете 2010 года и связи увеличения частоты катаклизмов с глобальным потеплением. Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: wikimedia 

Опасные гидрометеорологические явления вызывают гибель людей, огромные разрушения, огромные экономические потери. Они представляют наибольшую опасность, если происходят на территориях, на которых раньше не наблюдались. Тот шквал, который случился в Московском регионе 29 мая 2017 года, по своим абсолютным масштабам, по тем скоростям ветра, которые наблюдались, не был особенно сильным: в тропических ураганах скорости ветра бывают в три раза выше, а в торнадо последней категории скорости ветра могут быть в четыре раза выше. Тем не менее такое сравнительно по абсолютным меркам небольшое явление вызвало сильные разрушения в Москве и привело к нескольким смертельным случаям.

Экстремальные явления удобно классифицировать и разделить на сверхкраткосрочные — вроде шквала, о котором я только что упомянул, — и просто краткосрочные. Когда в течение нескольких дней выпадает огромное количество осадков — такое, что природные водотоки не справляются с ними, вода переливается, разливается по окрестностям, происходят огромные наводнения и разрушения. Такое событие произошло в 2012 году в Крымске, когда через город прошло цунами, вышедшее не из моря, а спустившееся с равнины, с материка. Это было связано с огромным количеством осадков.

Целая серия опасных явлений — долгоживущие, когда какой-то процесс, не прерываясь или возобновляясь, происходит день за днем в течение многих дней или даже недель, вызывая катастрофическое наводнение, как было сравнительно недавно на Амуре, или, наоборот, засухи, какие были в Европе летом 2017 года. Итальянские метеорологи придумали для этого явления название «Люцифер», когда температура достигала 50 °C. На Восточноевропейской равнине это памятное всем лето 2010 года катастрофическое. Жара, сопровождавшаяся природными пожарами, задымлением. «Люцифер», горячее лето 2010 года — это явления, которые длились уже не секунды, не дни, а несколько недель.

В десятилетия происходит увеличение частоты опасных явлений и их интенсивность — речь идет о природных процессах. Иногда их сопровождают и антропогенные влияния. Так, например, жара 2010 года именно в Москве сопровождалась процессами, приводящими к фотохимическому смогу. Происходило не просто загрязнение с задымлением, но и образование в дымной среде озона, что приводило к более опасным воздействиям этого дыма.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»