Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:32
3 декабря
Наука

«Будет ли извержение, предсказать можно, а вот каким оно будет?»

Геолог Павел Плечов о четырех типах извержений, их влиянии на климат и исландском вулкане Эйяфьядлайёкюдль. 
6 198
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
17 декабря 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00
среда: 05:00
суббота: 05:00

Как возникла типизация извержений вулканов? По какому типу извергался вулкан Толбачик в России? Где находится вулкан, который извергается на протяжении 2000 лет? На эти и другие вопросы отвечает доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов. Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Ученых больше волнует вопрос не «Когда будет извержение?», а «Какое оно будет?». Извержения очень разные, и в зависимости от того, какое оно будет, надо либо очень сильно бояться, либо не бояться вообще. Типизация извержений началась в конце Возрождения, а первые научные исследования начались в Италии: была построена вулканологическая обсерватория на Везувии, потом на Гавайях. Стали наблюдать за вулканами и классифицировать виды извержений. Апогея это достигло в середине XX века, когда в России появились вулканологические службы, вулканологические обсерватории.

Другой тип извержения — взрывной, когда что-то накапливается и этот материал попадает в воздух. Кроме того, что важен объем, важна и энергия. А если мы знаем объем и энергию, то мы можем знать высоту, на которую материал поднимается. И если это невысоко, то извержение имеет локальный характер, а если пепел поднимается в атмосферу, то там существует движение воздушных масс, которые разносят пепел по всей планете.

К взрывным, опасным извержениям относят вулканианский тип, который назван по вулкану Вулькано в Италии. Он имеет гораздо большую высоту колонны, и зона опасности расширяется от нескольких сотен метров до нескольких километров. Следующий тип называется везувианским: больше высота колонны, больше опасность. Из частых опасных извержений существует извержение плинианского типа, названного в честь Плиния Старшего, который погиб во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Большая колонна поднимается в воздух, сопровождается пирокластическими потоками, сходящими по склону вулканов, и уничтожается все живое на большом пространстве.

Фото: wikimedia