Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:53
25 сентября 2016
Наука
Здоровье

Что помогает сердцу выдерживать нагрузки

Физик Андрей Цатурян о биомеханике сердечной мышцы
2 940
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
27 мая 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 09:00, 16:00
понедельник: 02:00

Благодаря каким основным механизмам сердце реагирует на нагрузки, как работают мышцы, и в чем заключается закон Франка — Cтарлинга, рассказывает доктор физико-математических наук Андрей Цатурян.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Существует два типа мышц: мышцы поперечно-полосатые, к которым относятся скелетные и сердечные мышцы, и мышцы гладкие, которые выстилают наши внутренние органы. И гладкие мышцы устроены немного по-другому, о них мы не будем говорить.

Хотя для всех мышц, в том числе гладких, основные принципы, основные молекулярные моторы там одни и те же, тем не менее поперечно-полосатые мышцы обладают некими особенностями. В частности, там сократительные белки — актин и миозин — организованы в некоторые упорядоченные структуры. Эти структуры называются саркомерами, и образуются они системой нитей двух типов. Толстые нити образованы миозиновыми молекулами, они слипаются друг с другом. Из них торчат головки, молекулярные моторчики. Система двуполярная. Они смотрят в две стороны. И эти головки хватаются за нити другого типа, за актиновые, тащат их навстречу друг другу, и, собственно говоря, так происходит сокращение. Эти саркомеры одинаковые, и они все выстроены одинаково. Поэтому при большом увеличении — даже в оптический обычный микроскоп — видна поперечная исчерченность этих мышц. Поэтому их так и назвали.

Основное свойство мышц — это то, что эта ткань способна развивать значительные нагрузки. Скелетная мышца способна развивать давление в 3 атмосферы, сердечная — поменьше. Но это довольно мощный генератор силы, мощный мотор. Основное свойство мышечной ткани с точки зрения механики было открыто еще до войны английским физиологом, которого звали Арчибальд Вивиен Хилл. Он не любил почему-то свое имя, просил, чтобы его называли Эйви Хилл. Перед войной, еще в 1938 году, он обнаружил, что имеется универсальная связь между силой, развиваемой мышцей, между нагрузкой и скоростью ее укорочения. Это легко проверить на себе.

Изображение: depositphotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: