Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:07
12 августа

Какие виды коммуникации существуют среди птиц и как ученые их изучают?

Биолог Ирина Беме о науке биоакустике, звукоиздающих органах и говорящих птицах
143
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
четверг: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Когда биоакустика птиц была утверждена как наука? Какие проблемы она завтрагивает и чем отличается от других наук о животных? Какие существуют виды коммуникаций между птицами?

Известно, что голоса животных, птиц и зверей известны людям с давних-давних времен. И давно люди научились использовать эти сигналы хотя бы для того, чтобы охотиться на нужных им зверей и птиц или подзывать их в какое-то нужное им место. Но это тот редкий случай, когда мы знаем, когда точно родилась сама наука биоакустика. Это произошло не так давно, а именно в 1956 году, когда на орнитологическом конгрессе была учреждена биоакустика как наука, и первый биоакустический съезд произошел как раз в 1956 году. С тех пор каждые два года биоакустики всего мира собираются и обсуждают свои проблемы. В прошлый раз это все происходило рядом с Мюнхеном, в Баварии, и в 2015 году там были обсуждены актуальные проблемы биоакустики.

Что такое биоакустика, для чего она вообще нужна и как она обособилась от других наук о поведении животных? Известно, что животные общаются между собой, точно так же как общаются люди. И если выделять человека из животного царства, то человек имеет наиболее развитую систему коммуникации, поскольку существует членораздельная речь, свойственная только людям. А все остальные животные общаются при помощи звуков, которые издают, причем издают совершено разными способами. Каким образом издаются звуки, что это за звуки, для чего они нужны — это как раз все то, что изучает биоакустика. Помимо этого, один из разделов этой науки — изучение того, а как же воспринимаются эти звуки другими организмами, другой особью. Потому что нужно изучать не только звукоиздающий прибор или орган, но и его воспринимающий, иначе общения никакого не получится. Поэтому биоакустика обычно изучает два больших предмета — это слуховое восприятие, то есть органы слуха, и, соответственно, звукоиздающие органы.

Если говорить о биоакустике, то животные могут общаться самыми разными способами. Различают у них тактильную коммуникацию, нужную для того, чтобы передать какой-то сигнал или информацию или пообщаться, нужно коснуться друг друга. Так, например, делают голуби: «поцелуи» голубей либо перебирание перышек. Либо это перебирание шерсти у тех же шимпанзе. Это взаимные ухаживания. Но это те коммуникации, которые осуществляются на очень близком расстоянии, это должно передавать информацию только от особи к особи. Максимум три особи может в этом участвовать. Другие типы сигнализации — это химическая сигнализация, которая передается на большое расстояние, не огибает преграды и может сохраняться длительное время в природе. Этот способ коммуникации характерен для подавляющего большинства видов, потому что, видимо, такая химическая коммуникация возникла раньше всего. И запаховые органы и железы появились в эволюции, видимо, наиболее рано. Орган обоняния присущ практически всем видам позвоночных животных, поэтому они широко это используют. Впервые эта химическая коммуникация была обнаружена у бабочек, непарных шелкопрядов. Оказалось, что самка издает мощные феромоны, которые привлекают самцов. На расстоянии до нескольких километров они летят на призыв самки. Такой тип коммуникации характерен для насекомых, для млекопитающих, у которых много желез, которые издают специальные запахи, и для амфибий.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: