Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:45
9 июля
Наука

Море за ширмой: как мы не осознаем вещи, радикально влияющие на наши решения и поведение

Психолог Мария Фаликман о когнитивном бессознательном, принципе работы детектора лжи и имплицитном научении
1 065
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 16:00
среда: 02:00
четверг: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

На нас постоянно что-то влияет: из-за плохой погоды может болеть голова, из-за скучного сценария может не понравится фильм, а из-за некачественного сна все может валится из рук. Все эти влияния — осознанные, но за ними скрывается огромное количество неосознанных факторов, которые радикально меняют наши решения и поведение. О таких факторах и механизмах рассказала психолог Мария Фаликман.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На превью: depositphotos.com

Психология с давних пор пыталась ответить на вопрос, что такое сознание. Когнитивные психологи, в очередной раз упершись в невозможность ответить на этот вопрос, попытались зайти с противоположной стороны, а именно понять, что в нашем познании возможно без участия сознания, что может быть обработано и использовано за его пределами. Начали говорить даже о так называемом когнитивном бессознательном. Но мне ближе термин «неосознаваемые процессы в познании», потому что термин «бессознательное» довольно тесно связан с Фрейдом и его психоанализом.

Если задаться вопросом, что же в нашем познании, в нашей психике возможно без участия сознания, взяв за основу самую простую линейную схему переработки информации с входом, выходом и промежуточными этапами переработки, мы можем увидеть, что на самом деле не осознаваться, но влиять на поведение может что угодно. Не осознаваться может сама воспринимаемая нами информация. Самый известный анекдотический пример — это так называемый 25-й кадр.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: