Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:45
3 сентября
Наука

Бессонница, хождение во сне и «синдром ночной еды». Что с этим делать?

Сомнолог Михаил Полуэктов о феномене парасомний
9 816
0
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00

Специалисты нечасто затрагивают проблему парасомний, и сам термин звучит немного странно. Врачи, когда слышат слово «парасомния», не пугаются, но опасаются, что речь идет о каких-то очень сложных состояниях, с которыми непросто разобраться.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Парасомнии — это группа специфических расстройств сна, которые характеризуются необычным поведением, ощущениями или другими событиями. Эти явления возникают в связи с различными состояниями сна: по-гречески para — «нечто, находящееся около», по-латински somnus — «сон». То есть это все необычные события, которые группируются вокруг сна: либо перед сном, либо во время сна, либо после него. Парасомнии — пул различных состояний, они могут иметь совершенно разную клинику и по-разному восприниматься.

В настоящее время в медицинской практике используется та классификация, которая была предложена в 2014 году. Согласно этой классификации выделяют три различных группы парасомний по тому, в какое время сна они возникают. Есть группа парасомний, которые возникают в связи с фазой медленного (длинноволнового) сна. Другая группа возникает только в состоянии быстрого сна, или сна с быстрыми движениями глаз. Есть еще группа «другие парасомнии», природа которых неясна, до сих пор непонятно, с каким заболеванием их нужно ассоциировать. Сейчас ученые находятся в поиске, чтобы определиться с этими группами расстройств сна.

В реальной жизни наиболее часто встречается форма парасомнии, которая связана с медленным сном. Это снохождение, конфузионные пробуждения и ночные страхи. Их называют расстройствами пробуждения. Возникновение подобных состояний связывают с тем, что мозг не успевает вовремя переключиться с фазы глубокого, медленного сна в активное бодрствование. Возникают необычные феномены, которые часто не осознаются самим человеком, потому что в это время он продолжает спать. Бо́льшая часть его мозга находится в состоянии сна, в то время как меньшая часть просыпается и выдает необычный феномен.

Например, существует расстройство хождение во сне. Если образно говорить, просыпаются ноги, куда-то ведут, но человек продолжает спать и утром, проснувшись окончательно, совершенно не помнит, что происходило с ним ночью, потому что все это время он спал.

Другая разновидность этой формы парасомнии называется ночные страхи — ситуация, которая чаще всего случается у детей: среди ночи раздается пронзительный крик, родители вбегают в спальню ребенка, видят, что ребенок сидит на постели, весь трясется, глаза открыты как бы от ужаса, родители пытаются его обнять, успокоить, ребенок вырывается и кричит что-то нечленораздельное. Это тоже форма расстройства пробуждения, связанная, если фигурально выразиться, с тем, что просыпаются чувства, появляется аффект крика, вегетативных проявлений возбуждения. Но в это время ребенок находится в состоянии сна, он не отдает отчета о своих действиях и утром ничего об этом не помнит.

Третья форма парасомнии из этой группы называется конфузионное пробуждение, или синдром сонного опьянения. Это состояние, которое возникает при переходе из фазы глубокого сна в бодрствование и сопровождается трудностями сосредоточения, восприятия окружающего. Оно через какое-то время проходит, и человек окончательно просыпается и начинает воспринимать все адекватно. Почему это происходит? Опять же те структуры мозга, которые отвечают за обработку информации, за фокусировку внимания, за откладывание информации в память, еще не проснулись. Поведенчески человек уже бодрствует: он встал, куда-то пошел, может даже покушать. Но об этом он, скорее всего, потом не вспомнит, потому что его сознание еще не перешло полностью из состояния сна в состояние бодрствования.

Еще одна более необычная форма этой группы парасомний — синдром нарушения ночного поведения, или синдром ночной еды, когда утром человек обнаруживает себя перемазанным шоколадом или утром идет к холодильнику, смотрит — а холодильник пустой. Куда все делось? Человек съел все ночью. Фактически это форма снохождения с попутным поглощением пищи. Утром человек совершенно не помнит, что ночью он вставал, автоматически шел к холодильнику, кушал, возвращался обратно. В мозге возникает та же самая ситуация: какие-то структуры мозга продолжают спать, а достаточно большая часть мозга, обеспечивающая скоординированное поведение: вставание с постели, поход через десять комнат на кухню, открывание холодильника, намазывание масла на хлеб, — все это осуществляется, но совершенно не запоминается, потому что происходит в состоянии сна.

С этими четырьмя формами парасомний, которые ассоциированы с фазой медленного сна, прежде всего имеют дело детские врачи: педиатры, детские неврологи, потому что большинство случаев снохождения возникает именно у детей. Нервная система ребенка недостаточно зрелая для того, чтобы весь мозг успевал полностью переключиться из состояния сна в состояние бодрствования. Возможны такие отсроченные события, возникновение одного феномена позже, чем другого. С чем это связано? Предполагают, что роль играет генетический фактор, потому что замечено, что в некоторых семьях и у родителей, и у детей повторяются парасомнии из этой группы, причем у родителей в детстве может отмечаться снохождение, у их сына — ночные страхи, у его сестры — конфузионное пробуждение. Предполагают, что наследуется затруднение переключения из глубокого, медленного сна в бодрствование, но проявляться нарушение переключения может по-разному.

Форма снохождения, которая называется синдромом нарушения пищевого поведения, возникает чаще у взрослых людей. С этим нарушением имеют дело взрослые неврологи и психиатры, и подобное состояние рассматривается как психическое, потому что человек не отдает себе отчета в том, что он делает. Причина этого расстройства до сих пор неясна.

Насколько часто снохождение случается в детской популяции? Считается, что где-то 8–10% детей (детский возраст, по одним данным, до 15 лет, по другим — до 18 лет, но мы сейчас говорим о детях до 15 лет) имеют расстройства, связанные с медленным сном: снохождение, ночные страхи и конфузионные пробуждения.

Среди взрослых снохождение встречается очень редко, меньше 1%. С взрослением, укреплением нервной системы эти необычные феномены сна сходят на нет. Подобное заканчивается к четырнадцати годам, то есть ко времени полового созревания — у девочек чуть раньше, у мальчиков чуть позже. Когда мозг приближается к взрослому состоянию, такие виды парасомнии прекращаются.

Что нужно делать, если у человека есть подозрение на самые известные формы парасомнии, например на снохождение? Врачи чаще всего назначают энцефалограмму, потому что главное в этом случае — исключить более серьезное неврологическое заболевание, которое называется эпилепсией. Оно проявляется различными припадками: это не только судороги, когда человек лежит и его колотит, также это могут быть психомоторные припадки — их еще называют амбулаторные пароксизмы. У человека начинается приступ, он может встать, уйти и ничего не помнить об этом или выдать очень сильный аффект: крик, возбуждение, похожее на состояние сильного испуга.

Эпилепсия — это серьезная болезнь, которую надо лечить во многих случаях пожизненно. В первую очередь мы должны исключить данную причину. Для этого проводится энцефалограмма, записывается электрическая активность скальпа, которая может показать, есть ли какой-то участок в мозге, который генерирует неправильные волны и может время от времени включать весь мозг, выдавая такое измененное состояние сознания, или нет. При необходимости энцефалограмма проводится и в состоянии сна, так как иногда днем эта патологическая активность не видна, а во сне проявляется во всей красе.

Если патология исключена, то что делают в таком случае? Обычно не делают ничего. Врачи рекомендуют обеспечить безопасное окружение, чтобы ребенок не побежал куда-то, не ударился и не упал, подождать, когда наступит половое созревание и все пройдет. Очень редко врачи назначают какие-то серьезные лекарственные препараты, только в случае, если приступы очень интенсивные или очень частые. Тогда приходится их подавлять искусственно.

При синдроме ночной еды, взрослом расстройстве, лечение до сих пор не разработано, и часто назначаются антидепрессанты. Врачи предполагают, что синдром — решение внутренних проблем с помощью принятия пищи, это один из самых древних механизмов, доступных человеку. Есть такое выражение — «заедать стресс». Человек по ночам часто непроизвольно ходит и кушает. Действительно, позднее выявляются какие-то проблемы в отношениях с окружающими, проблемы собственной личности, выражающиеся в неправильных оценках своего места в этом мире. У людей повышается уровень стресса, их гложет постоянная тревога, и во сне они могут непроизвольно снижать этот уровень тревоги, заедая стресс.

Есть вторая группа парасомний, которые ассоциированы с быстрым сном. В этой фазе человек чаще всего видит сновидения. Некоторые формы парасомнии отражают этот процесс видения снов. Например, среди пожилых людей существует распространенное нарушение сна — расстройство поведения в быстром сне. Нарушается переключение из быстрого сна в состояние бодрствования: человек видит сон, но это видение приводит к тому, что, если ему снится какой-то насыщенный сон, его двигательная активность растормаживается. Во сне человек выдает содержание своего сна: если ему снится, что он бежит, начинаются характерные движения ногами; если ему снится, что он дерется с кем-то, то может хорошо заехать своему соседу по постели. И зачастую не сами пациенты приходят к врачу жаловаться, а побитые супруги приводят их, для того чтобы помочь им.

Подобное расстройство происходит в связи с тем, что у некоторых людей нарушается нормальное состояние мышечного тонуса. В норме каждый из нас видит сновидения, но окружающие об этом не догадываются, потому что, когда мы видим сны, наша мышечная активность полностью выключается. При определенных состояниях у пожилых людей мышечная активность во время сновидения нарушается, и человек выдает частичную картину своего сновидения. Очень характерным является то, что потом он может рассказать, почему он так поступил, какой сон видел, что ему снилось во сне. Эти расстройства очень хорошо запоминаются.

В исследованиях специалистов было показано, что наличие неправильного перехода из сна со сновидениями в бодрствование является предиктором, то есть фактором, который повышает настороженность, — в дальнейшем у человека может развиться какое-то неврологическое заболевание, например болезнь Паркинсона — одно из наиболее частых неврологических заболеваний, возникающих у пожилых людей. Было показано, что болезнь Паркинсона может начинаться с такого необычного поведения во время сна.

Таким образом, парасомнии — это группа очень разнообразных по своей феноменологии состояний, объединенных только их отношением к состоянию сна. Существуют другие формы парасомнии, например синдром взрывающейся головы, который вообще непонятно с чем нужно связывать, с какой формой патологии, с нарушением ли переключения сна в бодрствование или наоборот. Такие формы объединили в группу других парасомний. Специалисты пока накапливают достаточно данных, для того чтобы образовать новую категорию парасомний, когда станет понятно, отчего эти состояния возникают.

Фото: DepositPhotos