Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:45
3 сентября 2016
Наука

Бессонница, хождение во сне и «синдром ночной еды». Что с этим делать?

Сомнолог Михаил Полуэктов о феномене парасомний
9 848
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
4 марта 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 08:00

Специалисты нечасто затрагивают проблему парасомний, и сам термин звучит немного странно. Врачи, когда слышат слово «парасомния», не пугаются, но опасаются, что речь идет о каких-то очень сложных состояниях, с которыми непросто разобраться.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Парасомнии — это группа специфических расстройств сна, которые характеризуются необычным поведением, ощущениями или другими событиями. Эти явления возникают в связи с различными состояниями сна: по-гречески para — «нечто, находящееся около», по-латински somnus — «сон». То есть это все необычные события, которые группируются вокруг сна: либо перед сном, либо во время сна, либо после него. Парасомнии — пул различных состояний, они могут иметь совершенно разную клинику и по-разному восприниматься.

В настоящее время в медицинской практике используется та классификация, которая была предложена в 2014 году. Согласно этой классификации выделяют три различных группы парасомний по тому, в какое время сна они возникают. Есть группа парасомний, которые возникают в связи с фазой медленного (длинноволнового) сна. Другая группа возникает только в состоянии быстрого сна, или сна с быстрыми движениями глаз. Есть еще группа «другие парасомнии», природа которых неясна, до сих пор непонятно, с каким заболеванием их нужно ассоциировать. Сейчас ученые находятся в поиске, чтобы определиться с этими группами расстройств сна.

В реальной жизни наиболее часто встречается форма парасомнии, которая связана с медленным сном. Это снохождение, конфузионные пробуждения и ночные страхи. Их называют расстройствами пробуждения. Возникновение подобных состояний связывают с тем, что мозг не успевает вовремя переключиться с фазы глубокого, медленного сна в активное бодрствование. Возникают необычные феномены, которые часто не осознаются самим человеком, потому что в это время он продолжает спать. Бо́льшая часть его мозга находится в состоянии сна, в то время как меньшая часть просыпается и выдает необычный феномен.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: