Лекции
Кино
TED BBC
Как формируются и изучаются трехмерные белковые структуры
Биолог Ольга Соколова о структуре и функции белка, рентгеноструктурном анализе и электронной микроскопии
Читать
14:09
0 7373

Как формируются и изучаются трехмерные белковые структуры

— ПостНаука на Дожде
Биолог Ольга Соколова о структуре и функции белка, рентгеноструктурном анализе и электронной микроскопии

Изучение белков затрудняется тем, что оно возможно только при наличии сформированной трехмерной структуры самого белка, а получить ее не так то просто. О том, как они формируются и изучаются, рассказала биолог Ольга Соколова.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: @neonbrand / Unsplash

В начале XXI века был расшифрован геном человека. Случился большой прорыв. Появилась новая наука — геномика, но выяснилось, что она имеет свои ограничения. Когда были расшифрованы геном человека и геномы основных организмов, выяснилось, что в них очень много белых пятен. Много белков, где известна первичная структура, а функция неизвестна. От первичной структуры функция зависит очень мало. И поэтому нужно понять, как этот белок организован в трехмерном пространстве.

Какие бывают структуры белка? Первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Первичная структура — это то, что закодировано в ДНК, последовательность аминокислот. То, что пишется буковками. Но эти буковки, как только попадают в цитоплазму клетки и начинают взаимодействовать в водных растворах с ионами, не останавливаются в длинной веревочке, а начинают сворачиваться.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»