Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
17:04
15 октября 2016
Наука

Мигранты из «страны цапель»: как появилась империя ацтеков

Рассказывает историк Дмитрий Беляев
5 034
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Почему постклассический период истории Мезоамерики привлекает большое внимание исследователей? Как происходило становление Ацтекской империи? Как идеологически обосновывались постоянные завоевания и жертвоприношения пленников? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук Дмитрий Беляев.

Смотрите больше лекций на сайте проекта «ПостНаука»

Почему постклассический период истории Мезоамерики привлекает большое внимание исследователей? Как происходило становление Ацтекской империи? Как идеологически обосновывались постоянные завоевания и жертвоприношения пленников? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук Дмитрий Беляев.

Постклассический период в истории Мезоамерики, который начинается в X веке и заканчивается с появлением европейцев в начале XVI века, — это эпоха, которая традиционно привлекает очень большое внимание исследователей благодаря прежде всего большому количеству источников.

Это источники как оригинальные, индейские, написанные иероглифическим письмом или записанные латиницей уже в первой или во второй половине XVI века, но тоже на языках мезоамериканских индейцев, так и описания испанских авторов: первых конкистадоров, первых миссионеров или первых хронистов, историков и исследователей, которые были посланы испанской короной описывать Новый Свет и завоеванные земли.

Количество письменных источников очень велико, и различные аспекты жизни постклассических обществ мы знаем гораздо лучше, чем аспекты жизни обществ мезоамериканских, которые существовали до этого. Мы гораздо лучше знаем экономику, социальную организацию, семейную организацию, различные аспекты повседневной жизни и так далее.

Поэтому довольно долго в глазах археологов, историков, антропологов, на протяжении значительной части XX века казалось, что постклассический период — это период расцвета Мезоамерики, той ее части, которая связана с культурами Центральной Мексики, прежде всего долины Мехико. Довольно долго считали, что постклассический период для майя — это период упадка, в некоторых других регионах это период не упадка, но трансформации, определенного кризиса — именно потому, что он постклассический, после классического.

А Центральная Мексика — это регион, в котором наблюдается максимум населения, максимум экономического развития и максимум политического развития. Потому что именно от постклассического периода дошли описания обширных мезоамериканских империй. Естественно, это империи раннегосударственного типа, они несравнимы с какими-нибудь развитыми империями Старого Света. Но это обширные военные державы, которые объединяют значительные территории, которые объединяют разноплеменное, многоэтническое население и которые характеризуются сложной социальной, экономической и политической структурой.

 

На превью: фото / Flickr

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: