Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:50
24 сентября
Наука

Самое важное из философии Аристотеля

Лекция Александра Марея о понятиях справедливости, полиса и рабства
3 465
0
Расписание
Следующий выпуск
4 декабря 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00
четверг: 13:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00

Какое определение справедливости дается в философии Аристотеля? Какие два типа справедливости описывает философ? И какова концепция рабства в философии Аристотеля? Об этом рассказывает кандидат юридических наук Александр Марей.

Больше лекций — на сайте «ПостНауки»

«Первый тип справедливости Аристотель уподобляет арифметическому равенству и говорит, что уравнивающая справедливость, которая может быть передана фразой «равным за равное», действует в гражданско-правовых вопросах (мена, купля-продажа, заклад, залог, обещание, подарок и так далее) или в уголовно-правовых вопросах, то есть перед лицом совершенного преступления все оказываются равны.

Самый низкий уровень общения — общение «биологическое». Это семья. Человек для Аристотеля — половозрелый мужчина. Он объединяется с женщиной для создания семьи, заводит рабов для обеспечения хозяйства. Когда вы обеспечили первичные потребности, возникает необходимость в следующей стадии общения — общение ради безопасности. У семьи есть имущество, но защищать его, свою жизнь очень сложно. Хотя, по Аристотелю, люди по своей природе дружелюбны, но защищать семью от внешнего мира трудно. И семья стремится к общению, сливаясь в поселение.

Полис, по словам Аристотеля, предшествует человеку. Что он имеет в виду, говоря эти слова? Разумеется, не то, что полис возникает раньше человека. Мы знаем, что сначала появляется человек, потом семья, поселение и полис. Но сущностно полис — это целое, а человек — часть».

Фото: DepositPhotos