Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:25
25 июня
Наука

Как возникли человеческие расы? Две главные теории

Рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский
16 070
0
Расписание
Следующий выпуск
3 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 07:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00
четверг: 13:00

Какие существуют концепции происхождения человеческих рас? Как появление производительного хозяйства повлияло на возникновение комплексов, которые мы называем современными расами? Почему малочисленные расы изменялись быстрее и с чем была связана эта большая изменчивость? С какими проблемами сталкиваются ученые при изучении данного вопроса? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

До голоцена, то есть до времени 10 тысяч лет назад, человечество не разделялось на какие-то очевидные расы. Существует концепция верхнепалеолитического полиморфизма, которую развивал В.В. Бунак, что в верхнем палеолите до 10 тысяч лет назад люди все сильно различались между собой. Они были очень разные, и в любой конкретной отдельно взятой группе могли быть индивиды с совершенно разными чертами, а какого-то внятного географического разделения мы обнаружить не можем. Действительно, это сделать крайне проблематично, и минус у этой концепции в том, что мы не можем это сделать не потому, что разделения не было, а потому, что у нас мало материалов.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

Возникновение человека

Другая концепция была такова: расы оформились очень рано, может быть, опять же, в верхнем палеолите, например, 20 тысяч лет назад, от исследователя зависит, какую цифру он называет. И с тех пор они более ли менее те же самые. Такая концепция имеет очень много сторонников и сейчас. Если посмотреть по мало-мальской литературе или по литературе, которую пишут не антропологи, а, скажем, генетики, то эта точка зрения чуть ли не довлеющая.

Проблемы исследования современных рас двулики. С одной стороны, проблема заключается в поиске материала, то есть не просто поехать в Новую Гвинею и изучать там папуасов центральных областей. Это прежде всего финансово и географически проблематично. А с другой стороны, проблема психологически юридическая, проблема в том, что сейчас на значительной территории планеты существует запрет на исследование рас. Существует так называемая политкорректность, с точки зрения ученых, просто ужасная. Всем здравомыслящим людям очевидно, что расовые различия есть, и почему бы их не изучать, и годов до 1980-х все этим и занимались. Но большой минус в это вложил проклятый Третий рейх.

Фото: DepositPhotos