Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:36
27 мая
Наука

Можно ли обойтись без экспериментов над животными и запретить их проводить для практики студентов медкурсов

Философ Елена Брызгалина о лабораторных животных, биомедицинских экспериментах и их этических стандартах
485
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Какие животные могут считаться лабораторными и по каким свойствам их определяют в данную категорию? Возможно ли прекращение использования животных для экспериментов и есть ли система регулирования, которая защищает животных? Философ Елена Брызгалина объяснила дилемму, с которой сталкиваются ученые и студенты медицинских курсов.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Вся история человеческой цивилизации неотделима от взаимоотношений с животными. На сегодняшний день, чтобы развивалась биомедицина, человек вынужден проводить эксперименты. Но до начала экспериментирования над людьми необходимо провести эксперименты над животными. Это требование заложено в первом международном документе, который регламентирует медико-биологические эксперименты, — так называемом Нюрнбергском кодексе. Там сказано, что любые эксперименты над человеком должны начинаться только после того, как проведены эксперименты над животными.

Для чего в настоящее время биомедицина проводит эксперименты? Примерно 65% экспериментальных животных участвуют в экспериментах ради получения прикладных медико-биологических знаний, в частности фармацевтических. Это эксперименты, которые позволяют определить нормальное и патологическое течение различных процессов в организме, определить токсичность тех или иных веществ и определить потенциальную безвредность или опасность разрабатываемых фармакологических препаратов. Примерно 1% лабораторных животных используется в так называемых образовательных целях — для того чтобы научить будущих медиков или биологов обращаться с живой телесностью, чтобы мы были уверены, что этот врач уже имеет некоторый опыт обращения с живым. Остальная часть лабораторных животных и работа с ними связана с получением фундаментального знания.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: