Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:51
12 марта
О жизни
История

Откуда появились анекдоты и как французские власти пытались их запрещать

Историк культуры Мария Неклюдова о происхождении и трансформации «тайных историй»
1 972
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Когда появились анекдоты, как они связаны с французским королевским двором и итальянской семьей Медичи, и как они прошли в Россию? Об этом в новой лекции ПостНауки рассказывает историк культуры Мария Неклюдова.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

На превью: DepositPhotos

Происхождение анекдота покрыто не то чтобы мраком неизвестности, но представляет собой историографическую проблему, поскольку исследователи спорят, откуда вести это происхождение: от Античности, когда мы впервые фиксируем соответствующие повествовательные формы, которые сейчас легко опознаем как анекдот, или все-таки от того момента, когда слово «анекдот» входит в европейский обиход и не сразу, но постепенно встречается с этой повествовательной формой, которую мы называем анекдот.

Это проблема отчасти яйца и курицы — что было первым: яйцо или курица? Безусловно, повествовательная форма существовала задолго до того, как слово «анекдот» появляется сначала во французском, потом в немецком и английском языках. Но эта повествовательная форма не называлась анекдот, и она играла несколько иную роль, нежели то, что мы сейчас считаем и называем, идентифицируем как анекдот. Поэтому чрезвычайно важен этот момент, когда слово появляется, но еще не обозначает то понятие, к которому мы привыкли. И этот момент приходится на XVII век и даже на часть XVIII века. Если проследить, каким образом происходит освоение этого нового понятия, довольно много становится ясно в семантике и типологии анекдота, почему именно эта повествовательная форма начинает называться анекдотом.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: