Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:04
21 августа
Наука

«Нашим предкам просто везло». Почему человек стал разумным, а обезьяны — нет

Биолог Станислав Дробышевский о том, могут ли появиться новые интеллектуальные существа
7 843
3
Расписание
Следующий выпуск
11 декабря 16:00
воскресенье: 02:15, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00

Как проходило развитие интеллектуальных способностей у предков современного человека? Какие существуют примеры регресса интеллектуального развития? Какие факторы могут влиять на развитие интеллекта у различных животных? И возможно ли появление новых интеллектуальных существ? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Некоторые палеонтологи утверждают, что скорости увеличения головного мозга у тероподов были сопоставимы со скоростями у австралопитеков — наших предков. Но у австралопитеков увеличение мозга началось с 400 граммов, а у динозавров чуть-чуть поменьше, притом что их размеры тела были чуть-чуть побольше. Но динозаврам не повезло. Может быть, они бы дошли до стадии появления разумных существ. На эту тему даже существуют красивые картинки, которые можно легко найти.

Самые известные из альтернативных человечеств — это неандертальцы Европы. Но были и другие. Например, люди на Яве, которые жили в совершенно специфических условиях: тропический климат, заросли бамбука, остров в океане. Нет никакой связи с остальным человечеством. У них шла своя своеобразная эволюция. Очень мало каменных орудий. Может быть, было много деревянных, бамбук благо рос везде. Но они вымерли сами по себе, не оставив потомства. До каких-то интеллектуальных высот они дошли.

Современный человек — это не столько уникальное существо, сколько везучее существо. Эволюция человеческого интеллекта шла в условиях крайнего везения. То есть на каждой ступеньке, стадии, переломном моменте истории нашим предкам везло, а другим не везло. Неандертальцев накрыли вулканы и различные обледенения, Homo floresiensis слишком увлеклись жизнью на райском острове, то же самое было на Яве, массивные австралопитеки слишком много питались растениями и слишком мало уделяли внимания мясной пище — замечание вегетарианцам. А наши предки миновали все эти опасности. Но, правда, продолжающие уменьшаться размеры мозга за последние 25 тысяч лет заставляют насторожиться и нас.

Фото: ПостНаука