Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:35
29 января
Наука

Почему не все люди пьянеют и как алкоголь вызывает привыкание

Физиолог Вячеслав Дубынин о том, как именно алкоголь влияет на мозг
18 932
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
четверг: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

«Алкоголь» — это слово, которое обозначает «душа вина» и, как многие слова, начинающиеся на «ал-» (алгебра, алмаз), имеет арабское происхождение. Впервые это вещество выделили арабские алхимики примерно в IX веке нашей эры. В Европе монахи научились выделять несколько позже эту субстанцию, но рано или поздно те, кто интересуется химией и взаимными превращениями веществ, до этой молекулы бы добрались.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Алкоголь — это вещество, не являющееся медиатором, но тем не менее очень мощно воздействующее на работу нервных клеток. Это связано с его необычными свойствами, потому что большинство молекул хорошо растворимы либо в воде, либо в жирах. Тогда они находятся у нас в клетках в цитоплазме, в межклеточной среде или, например, встроены в клеточные мембраны. Там два слоя липидов, и жирорастворимые молекулы, например холестерин, обычно находятся там. Алкоголь прекрасно растворяется и в воде, и в жирах, поэтому в нашем организме для него практически нет преград. Для молекулы CH3-CH2-OH или C2H5OH нет препятствий в нашем теле, соответственно, она проникает куда угодно, в том числе в мозг.

Дело еще в том, что алкоголь — это не совсем чужеродная молекула для нашего организма, то есть небольшое количество алкоголя постоянно образуется в наших клетках просто во время распада глюкозы. В плазме крови у абсолютно непьющего человека можно зарегистрировать до 0,01% алкоголя.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: